РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, НАЧАЛО 1826 ГОДА

Восстание дворян 14 декабря 1825 года подавлено, в Зимнем дворце снова идут балы, в то время, как в Петропавловской крепости допрашивают участников восстания, а новый император, Николай I Павлович издаёт свои первые указы.
Мы рады, что почти все участники прежнего исторического проекта "Дворянская жизнь" поддержали нас в нашем решении создать новый проект "Петербургское дворянство". Добро пожаловать всем во времена начала правления Николая I и в эпоху золотого века российской литературы..

Анатолий Любомирский


Почётный историк и ответственный за массовые игры.

Александр Зотов


Автор проекта, ведущий администратор.

Петербургское дворянство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 20 августа 1885 года. Ах, что за жизнь у нас в столице


20 августа 1885 года. Ах, что за жизнь у нас в столице

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s7.uploads.ru/cP3ax.jpg

Участники:
Анастасия Васнецова и Александр Васнецов
Сюжет:
После возвращения в Санкт-Петербург Александр Васнецов наконец-то отправляет депешу в подмосковное имение своего отца о том, что он просит отпустить к нему в столицу свою младшую сестрёнку Анастасию. Поскольку судьба Александра решилась наилучшим образом и он остался на службе, родители с лёгким сердцем отправили дочь к брату в столицу. И вот он, столь ожидаемый момент прибытия поезда и встречи брата и сестры.

0

2

На перроне уже медленно начинала собираться толпа встречающих. Здесь и мужики в простых рубахах, и разночинцы, как одни, так и с жёнами, неспешно расхаживающие коробейники, у которых можно найти, кажется, всё - от пирогов до фарфоровых статуэток и маленьких куколок, мимо которых не могут пройти юные барышни, кого только не встретишь на вокзале. Особенно когда прибывает поезд из Москвы. Отдельными группами стояли носильщики, уже знающие, где остановится багажный вагон, тут же собрались извозчики, которые, пока не прибыл поезд, принялись обсуждать цены на овёс. Мимо Васнецова, жующего с меланхоличным выражением лица сливы, прошлась тощая дама с маленькой собачкой в руках, которая вытаращила свои тёмные глазёнки на Александра и зачем-то тявкнула на него. Дама сердито шикнула на собачонку, посмотрела на атташе сердитым взглядом и направилась дальше.
  Кира осталась дома, раздавая распоряжение слугам готовиться к приёму золовки. Счастливую семейную жизнь Васнецовых омрачал тот факт, что отец Киры так и не сменил гнев на милость после побега его дочери из-под венца в Рим. Он не отвечал на покаянные письма, что слали ему молодые супруги из Италии, игнорировал приглашения Александра и Киры, и, даже когда они случайно встретились, он сделал вид, что не знает атташе. Кто знает, не будь Васнецов атташе, возможно, его бы вызвали на дуэль...
  Васнецов отбросил в сторону мрачные мысли. Обида Оболенского до сих пор не прошла, и кто знает, сколько пройдёт времени прежде, чем забудется поступок Васнецова, и Сергей Илларионович поймёт, что Кира счастлива с ним. Если бы тогда, восемь месяцев назад, у Александра было время дождаться и броситься в ноги Оболенскому, чтобы просить руки Киры Сергеевны. Но тогда поезд в Царицын уходил уже через несколько часов, а родители Киры были в Пятигорске. Тут оставался только один выход. Просить бежать с ним. Умолять Киру бросить всё. "Я доверяю вам свою жизнь и свою честь... Я стану вашей женой". Таковы были слова Киры, когда она выбежала к нему из дома и бросилась к Александру, терпеливо ждущему своей участи в то снежное ноябрьское утро.
  Они счастливы в браке. Немилость императора миновала их, приказ об отставке Васнецова так и не был подписал государем, как и решение об изгнании Александра Георгиевича так и не было принято. Сыграло свою роль и блестящее выполнение дипломатической миссии в Риме, касающейся участия Италии в Тройственном союзе. Тайное соглашение, подписанное в здании министерства, гарантировало Российской империи невмешательство Италии в военные действия в случае, если дипломаты в Европе окажутся бессильны.
  Вот он, свист паровоза и выкрики на перроне "едет! Едет"! Поезд из Москвы прибывал, вот и показался паровоз, за которым тянулся след из чёрного дыма. Вагоны первого класса начинаются сразу после багажного, там и сидит сейчас его сестрёнка Стаси, как называли Настю в его семье родители.  Его любимая и обожаемая сестрёнка, которой он намерен показать все красоты столицы, взять с собой в высший свет, сводить в Петергоф и Аничков дворец, в Александрийский театр и... желаний много. Что скажет на это сама Анастасия?
  Состав остановился. Открылись двери вагонов, пассажиры принялись выходить на перрон. Слышались радостные крики встречающих, люди обнимались. Александр стоял напротив вагона, ожидая, когда же Анастасия покажется на перроне. Вот и она, атташе, улыбаясь, зашагал к девушке в сопровождении пожилой женщины.
  - Настенька, милая!
  Александр обнял сестрёнку. Да, он скучал по ней. По её глазам, по её смеху. они не виделись уже очень долго, с тех самых пор, когда служба в дипломатическом корпусе полностью поглотила его время. За эти годы он всего три раза приезжал в Москву в родовое имение, чтобы повидаться с родителями и прогуляться с Настей по полям. Вспомнились гостинцы и подарки, которые он привозил ей из Санкт-Петербурга. А сейчас она здесь, рядом, его милая Стаси, его сестрёнка. Которой уже подготовили комнату в его доме.
  Васнецов поздоровался и с гувернанткой Анастасии, обернулся на голос носильщика, который кашлянул сзади и поинтересовался, не угодно ли его милости отнести багаж. уверенный, что его родители Настю без багажа не отпустили бы, он согласно кивнул. Пусть отнесут к карете, где его ждал верный Тихон.

0

3

Поезд, выпуская пары, подъезжал к перрону. Стаси была уже давно готова к выходу. Ленты шляпки завязаны кокетливым бантом, перчатки надеты, а все мелочи упакованы в саквояж. Мадам Лоран уговаривала свою воспитанницу сесть в купе и подождать остановку, но Стаси упорно оставалась в коридоре, не обращая внимания на увещевания старушки.
С какой жадностью она всматривалась в первые силуэты города за окном. И изумлялась, как Санкт-Петербург не похож на Москву.
Наконец  Васнецова поддалась уговорам француженки сесть в купе, но только для того чтобы посмотреть окрестности из другого окна. 
Как только состав остановился, началась суета. По коридору носили вещи, выходили пассажиры, а она терпеливо, сложив чинно руки на коленях, ждала пока мадам Лоран не сочтет нужным покинуть купе.
Наконец к ним в купе заглянул проводник, мадам Лоран указала ему на застегнутые на все ремни саквояжи и взяв свою воспитанницу под руку, вышла в коридор.
Как же обрадовалась Стаси, когда среди незнакомых лиц она увидела своего брата.  Ах, какая же она была глупая, думая, что не узнает его. Александр был точь-в- точь, как на фотографической карточке, присланной к рождеству.
- Настенька, милая!
- Сашенька! – совсем по-детски в ответ воскликнула Стаси, забыв, что она на вокзале, а не в деревне, и ей не десять лет.
Мадам Лоран стояла в стороне, ревностно смотря за проводником и поставленными им саквояжами. Она же милостиво кивнула носильщику, указав на них, а потом достала багажную квитанцию. Носильщик, ожидая хорошие чаевые, расторопно повез тележку к багажному вагону, протяжно крича: «Расступись! Поберегись!»
- А Кира Сергеевна дома? – поинтересовалась Стаси, когда после того как первый восторг встречи прошел и она вспомнила, что у его брата теперь есть жена.  Ей так не хотелось делить внимания брата, что оглянувшись по сторонам и не увидев Киры Сергеевны, в душе облегченно вздохнула.
- Папенька велел передать тебе письмо, но оно у мадам Лоран, - кивнув в сторону гувернантки, девушка смущенно улыбнулась, умолчав о том, что отец отдал письмо мадам Лоран боясь, что она, Стаси, его непременно потеряет.

+1

4

Александр мог позволить себе быть Сашенькой перед очень немногими людьми. Перед своими родителями, перед женой, или перед своей сестрёнкой Настей или Стасей. Мог искренне радоваться их обществу и улыбаться самой счастливой улыбкой, сбросив маску холодного и расчётливого атташе, которую привыкли видеть окружающие.
  - Стаси, как же ты похорошела, какая же ты красавица! - Александр не смог удержаться от комплимента сестрёнке, виновато улыбнулся, когда его внимание понадобилось носильщику, который принимал груз из багажного вагона. Перетянутые ремнями чемоданы, саквояжи, какие-то свёртки, картонки. Родители не поскупились с багажом, отправляя дочь в столицу. Тележка была полна, носильщик даже позвал с собой молодого паренька, чтобы он придерживал груз рукой. Так, сопровождая тележку, Александр, Анастасия и мадам Лоран, представленная Александру, направились в сторону большой и роскошно оформленной кареты, у которой их поджидал Тихон. Под его командами носильщики принялись укладывать багаж на пециально отведённые для этого места, фиксируя чемоданы ремнями, картонки и пара свёртков отправились в салон. Настал, наконец, момент расчёта, носильщик попросил "ещё полтинничку с вашей милости", атташе не стал спорить, уступил его словам "уж не пожалейте".
  Счастливые брат и сестра, наконец-то, внутри роскошной кареты князя, мадам Лоран чинно расположилась в углу и застыла неподвижно, никак не вмешиваясь в разговор. Александр перехватил инициативу в разговоре, расспрашивая, как чувствует себя отец, как самочувствие матери, вишнёвый сад их всё так же стоит во дворе и цветёт каждую весну? Не случалась ли оказия побывать у соседей, господ Лисовских? Всё так же, барская усадьба их всё так же в запустении? Что ж, не все пережили отмену крепостного права, некоторые помещики разорились. А господа Хромовы? Александр, как перебрался в Петербург служить, так и не видел их, и ни одного письма не написал. Восемь лет прошло, надо же! Сколько всего событий за это время! Взрыв парового котла, рядом с которым находился тогда совсем юный мичман Васнецов, переход в совсем другое ведомство, под попечительство канцлера Горчакова, война с турками, и постоянные разъезды сначала в статусе вице - атташе, а потом и атташе. Вот и последние события в виде поездки в Рим, где с ним бежала из-под венца юная княжна Оболенская, его женитьба, две недели счастья в Венеции перед возвращением в столицу, оправдание перед императором, и приезд его обожаемой сестрёнки, княжны Васнецовой. Как у тебя шли все эти годы, Стася?
  Так, за разговорами, они прибыли в большой дом Александра. Дворник распахнул кованые резные ворота, впуская экипаж внутрь, принялся разгружать кладь княжны и мадам Лоран. Александр скрыл улыбку, глядя, как Мадам Лоран пытаются объяснить, где её комната, и, в конце концов, просто показывают, куда ей следует идти. Анастасии отведена другая комната,на втором этаже, окна выходят на набережную. Гардероб ещё не привезли, а остальное - пожалуйста! Атташе лично решил показать своей сестрёнке её комнату.
  - Надеюсь, ты любишь осенние пейзажи. Картину доставили только вчера. - Александр показал на картину в золочённой рамке, висящую напротив кровати. Да, комнату он не успел подготовить окончательно к приезду сестрёнки. Портьеры так вообще только сегодня повесили над окнами.
  В дверь постучали и Александр попросил не беспокоить. Присел на кровать напротив сестры.
  - Ну... как ты, Стаси? Как жилось все эти годы?

+1

5

Уютно устроившись в карете, Стаси старалась реже поглядывать в окно, отодвигая шелковую занавеску. Брат ее буквально засыпал вопросами об усадьбе, о соседях по поместью, об их усадьбах.
- В эту зиму многие вишни померзли и их спилили. Было так жаль, но на них весной не появилось ни одного зеленого листочка. Маменька велела сразу посадить новые, а папенька решил, что это лучше сделать по осени. Он читал в каком-то журнале, что так они лучше приживутся.
Карета ехала по Невскому проспекту, и Стаси было интересно смотреть на большие дома, красочные витрины, пролеты мостов.
- Ах! Какие кони!  - воскликнула Стаси, когда они проезжали один из мостов. Кони действительно были как живые, казалось, что  юноши их еле удерживали за повод.
- Что это за мост? Давай остановимся! Я хочу их рассмотреть, - запросила Анастасия, хоть и понимала, что ведет себя как ребенок.
Отвечая дальше на вопросы брата, и рассказывая, как Лисовские сделали ремонт усадьбы, обновив крышу и расчистив сад. Туда приехал кто-то из их дальней родни, желая обосноваться в тех краях.
- А дом Хромовых продан был с торгов. Теперь там живет купец. Он заезжал к нам по-соседски, отец его принял, а мама отказалась выходить к нему, сославшись на мигрень.
Так, рассказывая сельские новости, они приехали к дому, где жила семья Васнецовых.
- Картина просто прелестна, - обрадовалась Стаси, рассматривая осенний пейзаж в раме. – Это похоже на наш парк, ту часть, что спускается к реке. Вот тут у нас мостки, с них удобно ловить рыбу. И знаешь, я один раз ловила. Мне мальчики дали подержать удочку и мы ждали пока клюнет. У меня уже руки устали, я хотела уйти, как вдруг удочку потянула вниз, к дну, а потом повело в сторону. Тогда у меня забрали удочку и вытащили большого карася.
- Мама не хотела отдавать меня в институт, как ей советовала Софья Сергеевна. Она сама меня учила музыке, танцам, иностранным языкам, папа приглашал учителей из города. Маменька написала целое расписание занятий с раннего утра до позднего вечера и мадам Лоран постоянно следила за его соблюдением. Мне казалось, что у меня и времени не остается даже на прогулки.
На самом деле время оставалось и на прогулки и на игру в крокет или серсо. А еще были устроены для гигансткие шаги во дворе. Жаль только что у нее не было подруг в доме.
- Как думаешь, в институте мне было бы, наверное, веселее? Там у меня были бы подруги. Знаю, что там бывают балы и даже приезжает кто-то из царской семьи. А у нас только на Рождество было весело, да еще на Пасху, когда съезжались гости. Или когда мы ездили в гости.
Прошлой  зимой гостили у Аделаиды Феликсовны Алтуфьевой в Москве у нее на Петровке большой дом, но куча собачек, которые просто минуты не могут помолчать и посидеть на месте. Для них в доме особая комната и специальная прислуга. Мне она обещала прислать щенка, но так до сих пор и не прислала.

Стаси было радостно рассказывать брату о разных событиях в своей жизни. Дома казалось все буднично и серо, но теперь, в рассказах все окрашивалось иными, теплыми тонами.
- Мы все так переживали, простит ли  твой брак император. Это, наверно, волнительно было говорить с ним?

Отредактировано Анастасия Васнецова (2018-10-15 01:00:32)

+1

6

- Балы тебе успеют приесться, милая Стаси. - Александр говорил это в шутку, глядя, как сестра буквально порхает по комнате, разглядывая и комментируя убранство помещения и картины. - Вот только во дворцах сейчас балы дают гораздо реже.
  И это было правдой. Его Величество, император Адександр III, почти не давал балов, в отличии от своего отца. Александр Александрович не был сторонником роскоши, и светские рауты при дворце были раза три - четыре за год. Для кого-то это было серьёзным недостатком из царского окружения. Но при этом император ценил совем иные качества, нежели, скажем, лесть. Честность, прямота и готовность служить Отечеству. Потому и не изгнал атташе в ссылку, несмотря на то, как бурно обсуждал двор поступок Васнецова. Кира была крестницей его матери, ныне покойной императрицы Марии Александровны, и он желал ей счастья. Вспомнилось, как Александр, выйдя из кабинета императора, поспешно вытер лоб платком. Только что решилась судьба всей его дальнейшей жизни. Его прежние заслуги и с честью выполненная дипломатическая миссия зачлась ему.
  - И первый бал будет скоро, я обещался дать его в честь нашего возвращения. А теперь поводов ещё больше. Это и твой приезд в столицу, и прощение императора. Так что переживания позади. а вот насчёт института...
  Александр стал серьёзнее.
  - Я предлагаю остаться на домашнем обучении, и это не потому что я считаю, что институты могут испортить девушку дворянских кровей. - Александр был искренен, Кира всё же училась в Смольном. - Рано или поздно мне придётся отправиться снова в другую страну, а отец отпустил тебя в столицу под мой личный присмотр. Вполне вероятно, наступит день, когда я снова окажусь в одной из стран Европы, и ты отправишься со мной. Пока не знаю, будет это Париж, или Рим, или Мадрид. А может, это будет Нью Йорк. В отличии от Николая, моя служба связана с разъездами по различным странам.
  Отец так и согласился отпустить Анастасию в столицу Российской империи при условии, что Александр глаз не спустит с сестры, и сдержать обещание он мог только если будет брать сестрёнку с собой. Пока он в Петербурге, но кто знает, когда наступит день, в который ему предстоит вновь войти в состав дипломатического корпуса с новыми задачами, которые должны обеспечить мир его стране и при этом интересы России никак не должны пострадать.
  - Комната мадам Лоран будет внизу.
  И, скорее всего, мадам Лоран так и будет сопровождать Стаси, а может, останется здесь, поскольку идти ей явно некуда. А если всё же Александру предстоит отправиться в Париж, то всё же мадам Лоран придётся взять с собой. Будет видно, не стоит загадывать на будущее. Что его ждёт, к примеру, когда он уговаривал Киру бежать с ним, тогда же не загадывал. Комната для мадам Лоран (как к ней обращаться-то всё же), поменьше и попроще, без резного комода с большим зеркалом в витой раме, там не шторы а занавески, и без балкона.
  Александр решил вскрыть письмо, пока вносили вещи Анастасии, пол в углу и читальный столик заполнялись коробками, картонками, у кровати поставили два больших чемодана. Так и есть, отец просил Александра быть внимательным к Настеньке, интересовался жизнью Александра, выражал надежду, что он счастлив в браке, поздравлял с успешным решением его дела. Вот только построже к Стаси он относиться не будет.

0


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 20 августа 1885 года. Ах, что за жизнь у нас в столице