Особому отделу Департамента полиции требуется сослуживец, Молчанов Алексей, коему будут рады Анатолий Любавин и Владимир Самойлов.
_________
Николаю Васнецову, вице-градоначальнику Санкт-Петербурга, будут очень рады жена, Софья Васнецова, и брат, Александр Васнецов.
Анатолий Любавин
Почётный модератор и историк
Александр Васнецов
Создатель проекта, организатор
НИК
текст
НИК
текст
НИК
текст


Имеем честь сообщить, что антуражно - исторический проект Дворянская жизнь вновь открыт, и приглашаем принять участие в нашей игре, посвящённой временам правления Александра III Миротворца.

...Поэтому я поставлю принципиальное условие, - он сделал на это упор, - вы возвращаетесь на службу, а я помогаю вам выкрутиться с судебной тяжбой...
_____________
05.08.1884. Любезный сударь, возвращайтесь на службу.
Действительный тайный советник Любавин Анатолий Петрович узнал о трудностях своего бывшего подчинённого и предложил свою помощь. Разумеется, не безвозмездно. Талантливый сотрудник должен окончательно и бесповоротно вернуться на службу в Особый отдел.
- Для Вас я – не душечка, - тихо произношу, чтобы слышал меня только супруг, сжимая ладонь в кулак. Возможно, слишком грубо получилось, но так оно и есть...
1883 год 05 сентября. Ничто так не портит отношения, как их отсутствие.
Если к 1885 году в семье Самойловых всё хорошо, у них растёт сын и они любят друг друга, то 2 года назад, когда они только поженились, Виктория Самойлова буквально ненавидела своего мужа, поскольку её выдали замуж, совсем не спросив её согласия.

Дворянская жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 28.09.1885. Когда сыновья вырастают, начинаются перемены...


28.09.1885. Когда сыновья вырастают, начинаются перемены...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вставляем картинки. Либо персонажей, либо изображение в тему.

Участники:
Анатолий и Михаил Любавины
Сюжет:
Михаил понимает, что чувства к Анастасии у него серьезные, и решается поговорить об этом с отцом..

0

2

Когда Михаил вернулся с Министерства, уже порядком стемнело. На улицах столицы не было ни души - лишь одинокая крытая коляска иногда проезжала мимо на мостовой, буквально усыпанной маленькими лужицами: несмотря на то, что сентябрь в этом году выдался относительно тёплым, дожди так и продолжали "радовать" жителей Петербурга каждую неделю. Едва Миша показался на пороге дома, как в дверях его встретила кухарка Нюра, известившая, что скоро начнётся ужин, а пока он может выпить чаю, если пожелает.
- Конечно, изволь подать чаю в столовую, - отряхнув шинель от дорожной пыли, проговорил Любавин-младший. Однако, едва Нюра отвернулась, чтобы направиться на кухню, как тот вновь окликнул её, - на две персоны.
Он прекрасно знает о том, что отцу сразу же известят о приходе сына домой. Возможно, он спустится вниз чуть раньше ужина, чтобы провести время с Михаилом, что последнему было только на руку - несколько дней подряд он вновь и вновь перекатывал в голове одну мысль, словно камешек, принесенный приливом. Михаил влюбился. Окончательно и бесповоротно. Кажется, что он слишком мало виделся с девицей Васнецовой наедине, но Любавин-младший с твердой уверенностью мог сказать, что именно она - та самая, предначертанная ему небом, словно Ольга для Ленского, которую он желает видеть рядом с собой весь остаток жизни.
К сожалению, он пока не знал, хочет ли этого сама Анастасия Георгиевна, но Миша был уверен, что медлить в таком вопросе нельзя. Анастасия - молодая, привлекательная и образованная красавица, каких не видел высший свет; к тому же, ее брат - атташе Его Величества. Кому не захочется видеть рядом с собой столь хорошенькую невесту, супругу? Лишь одно Михаил знал точно: как только он появлялся в том месте, где была она, как Анастасия сейчас же преображалась, и улыбка не могла сойти с ее лица. Может, это является добрым знаком, а не просто жестом вежливости?
В раздумьях Михаил и не заметил, как Нюра принесла в столовую чай с плюшками и постепенно начала накрывать на стол. Вот-вот начнется ужин; на лестнице слышно тяжелые шаги - кухарка поднимается на второй этаж, чтобы пригласить Анатолия Петровича в столовую. К сожалению, до ужина поговорить не получилось. Взяв в руки чашку, Михаил отпил один глоток сладкого чая, а вот к плюшкам не притронулся - воспитание не позволяет: он не начинал потчевать без отца, главы семейства. Пусть даже голод, навеянный жутким волнением по поводу предстоящего разговора, уже немного начинает его раздражать.
Через некоторое время появился в столовой и батюшка; Михаил поднялся с кресла в углу комнаты, чтобы подойти к столу, и сел рядом с отцом только после него. Быстро прочел в голове молитву, затем вслух пожелал приятного аппетита. Какое-то время они ели молча, пока Миша, наконец, не решил заговорить:
- Батюшка, я давно хотел обсудить с вами один вопрос, - отложив ложку, неспешно начал Любавин-младший, - в моем возрасте вы уже стали отцом. Женились же чуть раньше, едва вам исполнилось двадцать два. Не спорю, тогда вы уже были статским советником, мне до ваших высот ещё далеко, однако же... - как не вовремя вся смелость куда-то подевалась! Михаил отпил уже остывшего чаю из своей кружки, заполняя этим небольшую паузу, - уже несколько недель я смею ухаживать за сестрой атташе Его Величества, Анастасией Георгиевной Васнецовой. Я готов убедить вас в том, что мои намерения насчет нее серьезны. Как вы считаете, я смогу быть ей достойной партией? И нужно ли мне вообще задумываться о женитьбе?

Отредактировано Михаил Любавин (2018-01-29 01:06:09)

+2

3

Любавину был повод гордиться сыном: не стал в свое время перечить, неплохо учился в гимназии, хорошо закончил университет, сам достиг нынешней позиции в министерстве. Они редко виделись, больше вечерами, но эти моменты он очень ценил. Миша у него единственный, последняя, можно сказать, память о почившей супруге... И видимо, на пользу пошла видимая отцовская суровость. Мальчик себя сделал сам, внял настояниям отца. И надо сказать, Мише это было сделать легче, чем ему. Любавин, изначально выходец из обедневшей дворянской семьи, не имел такой помощи, которая была у Миши, пока тот учился. Анатолий Петрович помогал сыну материально, интересовался его учебой, присылал что-то из дома, пока тот учился. Но Мише пришлось посмотреть, какого было другим ребятам его возраста, а  в то время еще были в силе реформы Государя Александра Второго, которые явились глотком воздуха после очень строгого правления Николая Первого. И потому и в гимназии, и в университете царили довольно вольные нравы, и можно было увидеть представителей других сословий. Равно как и то, как трудно они жили, как им еле хватало на самое необходимое... Зная это, Анатолий Петрович помогал сыну деньгами, писал из дома, потом дал рекомендацию своему другу Молчанову, да и в министерстве кое с кем смог поговорить... Весьма осторожно, мальчишка должен думать что он все делает сам. И сейчас можно сказать, что из Михаила получился достойный молодой господин, которым можно быть довольным.
    Вообще-то он не представлял того оборота, что сегодня услышит такое, так как сын, как и он, очень загружен на службе, и у обоих мало времени на элементарные семейные радости. Впрочем, они были у Васнецовых. Государь сделал все, чтоб ненужные слухи в связи с женитьбой молодого Александра, утихли, и к нему ехали все, кто уважал атташе, семью Васнецовых и Оболенских. Слово Государя - закон. Достаточно, скажем, Царю появиться на приеме у Оболенских или Васнецовых, чтоб все заглохло. Царь, конечно, не таков как покойный Государь, более романтичный, даже до скандальности (это о его связи с печально известной княгиней Юрьевской), и всегда осуждает любое отступление от патриархальных семейных нравов. Но тут был иной случай. Англия никогда не была другом России, и не раз сам император, насколько известно Любавину, довольно грубо отвечал на какие-то протесты английской короны в других делах. Атташе, насколько понял Любавин, человек дела, верно служит Отечеству. Поэтому с уважением относился к Васнецову. Что до до сих пор разгневанного на это дело господина Оболенского, к нему у действительного тайного советника были свои вопросы... Настю он видел на недавних светских раутах, это дебютантка, очень милая девушка. Но интересно, когда это сын успел?
  - И когда это ты успел так повзрослеть? - он внимательно посмотрел на сына. - Речи не мальчика но мужа, значит?... Я не вижу никаких препятствий к такому, Анастасия прекрасная девица, насколько я смог судить... Но ты-то сам уверен в своих чувствах, Миша?  Это серьезный шаг, это не на балу блистать перед красавицей, это создание нового гнезда... Ты хорошо подумал?
  Тогда часто было обращение на ты к детям, тогда как дети к родителям еще обращались на вы. Хотя нынешний Царь даже уже называл своего отца папой... Времена постепенно менялись...

+2


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 28.09.1885. Когда сыновья вырастают, начинаются перемены...