Особому отделу Департамента полиции требуется сослуживец, Молчанов Алексей, коему будут рады Анатолий Любавин и Владимир Самойлов.
_________
Николаю Васнецову, вице-градоначальнику Санкт-Петербурга, будут очень рады жена, Софья Васнецова, и брат, Александр Васнецов.
Анатолий Любавин
Почётный модератор и историк
Александр Васнецов
Создатель проекта, организатор
НИК
текст
НИК
текст
НИК
текст


Имеем честь сообщить, что антуражно - исторический проект Дворянская жизнь вновь открыт, и приглашаем принять участие в нашей игре, посвящённой временам правления Александра III Миротворца.

...Поэтому я поставлю принципиальное условие, - он сделал на это упор, - вы возвращаетесь на службу, а я помогаю вам выкрутиться с судебной тяжбой...
_____________
05.08.1884. Любезный сударь, возвращайтесь на службу.
Действительный тайный советник Любавин Анатолий Петрович узнал о трудностях своего бывшего подчинённого и предложил свою помощь. Разумеется, не безвозмездно. Талантливый сотрудник должен окончательно и бесповоротно вернуться на службу в Особый отдел.
- Для Вас я – не душечка, - тихо произношу, чтобы слышал меня только супруг, сжимая ладонь в кулак. Возможно, слишком грубо получилось, но так оно и есть...
1883 год 05 сентября. Ничто так не портит отношения, как их отсутствие.
Если к 1885 году в семье Самойловых всё хорошо, у них растёт сын и они любят друг друга, то 2 года назад, когда они только поженились, Виктория Самойлова буквально ненавидела своего мужа, поскольку её выдали замуж, совсем не спросив её согласия.

Дворянская жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 28.10.1885г. Особым поручением Его Высокопревосходительства


28.10.1885г. Особым поручением Его Высокопревосходительства

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s8.uploads.ru/U9sxT.jpg http://s5.uploads.ru/rzVQA.jpg

Участники:
Анатолий Любавин, Владимир Самойлов
Сюжет:
Один из информаторов Владимира Самойлова доносит весть, что в Санкт-Петербурге объявился человек, ответственный за кассу "Народной Воли". Данную весть Особый Отдел Департамента полиции оставить без внимания никак не мог.

+2

2

Это осеннее утро было на первый взгляд самым обыкновенным, и не предвещало никаких новостей. Обычная кабинетная рутина, ворох бумаг, доклады... Кто вообще сказал, что быть руководителем - синекура? На самом деле, руководитель делает и решает больше всех, и отвечает за все. Поэтому он искренне не понимал такое отношение что начальник только сидит в кабинете и раздает приказы. Это взгляд типичного холопа, считал Анатолий Петрович. Он отдавал службе практически все свое время, особенно после смерти жены. Ему просто нечего было делать в городском доме, среди слуг и вещей, напоминающих о супруге. Детей они не успели завести, но он предусмотрел вопросы наследства, и отписал все имущество оставшемуся в провинции племяннику. Иногда он работал и дома в кабинете, сидя в кресле и закутавшись в плед, но чаще он уезжал утром в контору, а приезжал поздно вечером, велел подавать ужин, после чего ложился спать. Чтоб снова с утра велеть подавать экипаж и ехать на службу.
  Так было и сегодня. Конец октября, холод, уже выпал первый снег, листья на деревьях облетели, настроение было тоскливое. Уж очень это было похоже на стихи Александра Сергеевича:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Это передавало как раз состояние Любавина, когда он изредка, оставшись один, дома или в кабинете в конторе, поглядывал в окно. Вроде бы ничего более не могло омрачить его мысли. С тех пор как они казнили убийц Александра II, его сотрудники бдили и следили за всеми, это не говоря уже о том, что сие убийство потрясло народ, и все повернулись к твердой руке и стабильности. Власть была сильна, народ не хотел больше таких потрясений, Царь вел очень разумную и осторожную политику, обеспечив 13 лет мира и покоя. И все же паршивые овцы найдутся везде и всегда, и зараза Народной воли уже успела поразить иные умы. В этом Любавин убедился сегодня, когда его секретарь доложил, что его желает видеть господин Самойлов по срочному делу.
- Просите, - велел он. - Здравствуйте, господин Самойлов. Что у вас?

Отредактировано Анатолий Любавин (2018-10-20 23:42:21)

0

3

За окнами туман, настолько густой, что теряются в мутной дымке сбросившие листья ветки деревьев, а здание напротив выглядит как серое расплывшееся пятно, словно художник несколько раз провёл кистью по мокрой бумаге, оставляя неясные очертания городского пейзажа. Тишину нарушает изредка цокот копыт и шум колёс брички по камням мостовой да хриплое, сердитое карканье одиноко сидящей на мокрой ветке взъерошенной серой вороны.
  Стынет на столе чай, тлеет в пепельнице папироска, и хмурится Владимир, неспешно покусывая край большого пальца левой руки. Его агент, известный в Особом отделе под псевдонимом "Храпов", вчера доложил о прибытии в столицу одной персоны, очень важной в понимании Самойлова. Ради этой информации вчера он, переодевшись в дрянное пальто и разбитые ботинки, вспоминая, как в своё время так же ходил по тёмным улочкам Лондона, а ныне в Петербурге, пробирался по трущобным улочкам города в кабак. Там он выдал "Храпову" аванс, пообещав оставшуюся сумму при успешном завершении дела. А дело было важное.
  Владимира передёрнуло. Дрянная водка до сих пор давала о себе знать ноющим жжением под глоткой. А выпить было надо, подозрительно смотрелся бы он, сидящий за столом и не выкушавший ни рюмки. А выкушать могли там и четвертинку. Вспомнилось, как он вчера тёр ладони углём и грязью, иначе по холёным рукам сразу бы стало понятно, какой он "рабочий"...
  Слышно, как раздаются шаги его прямого начальника и главы Особого отдела и Царской Охранки. Его голос, который ни с чем не спутаешь. Надо доложить, что да как. Если всё получится удачно, это будет даже важнее, чем взятый месяц назад склад, где установили было сразу и типографию и динамитную лабораторию. Благодаря своевременным доносам, грамотным методам вербовки и внедрения провокаторов, за четыре года деятельность организаций типа "Народная воля" резко сократилась, хотя и не убралась совсем. Есть ещё те, кто думает, что, убивая высокопоставленных чиновников и властьимущих, они руководствуются самыми благими намерениями.
 
  Через 10 минут.

  - Здравия желаю, ваше высокопревосходительство. - Ответил Самойлов, заходя в кабинет Любавина. - Я к вам без доклада, но дело крайне важное. Перейду сразу к делу.
  Сразу к делу, без привычных разговоров о семье Владимира, о сыне.
  - Сегодня в Петербург прибывает Луканец, более известный как Николай Лукашов. Естественно, нелегально...
  Лукашов, три года назад суд присяжных оправдал его. Вот не нашлось веских доказательств. Тогда много было случаев, когда в судах проявляли излишнее снисхождение к народовольцам, но тогда у многих сложилось мнение, что Лукашов оказался "случайно" на месте взрыва на мосту, тогда ещё он был студентом, а сейчас, по последним данным, уже подался в село учить крестьянских детишек грамоте, но так ли это? Проверить времени ещё не нашлось.
  - Три года назад его подозревали в соучастии в убийстве...
  Владимир продолжал рассказывать историю Лукашова, тогда он должен был дублировать убийцу помощника начальника одной из тюрем Санкт-Петербурга, но, поскольку его вмешательство не понадобилось и одного заряда хватило для того, чтобы убить того самого помощника, доказательств того, что Лукашов оказался на мосту не случайно, раздобыть не удалось.
  Но вот то, что сейчас на нём может быть касса "народников", а её взятие означает, что эти самые "народники" останутся обескровленными на некоторое время, требует решительных мер. И, к тому же, если брать Лукашова, то обязательно при кассе. Лукашов слишком уж твёрд при допросе, если верить досье о нём, что достал Самойлов утром.
  - Так что без внешнего наблюдения не обойтись, оно должно быть надёжным и незаметным. Упустим такое дело, не простим себе. - Закончил Самойлов.

+1

4

Вот и кончилось спокойное и стабильное время рутинной работы, пришло настоящее дело. Анатолий Петрович даже встал из-за стола, слугая доклад Владимира, и нервно и сосредоточенно ходя по кабинету, старался собраться с мыслями, обдумывая дальнейшие шаги. Он не упускал ни одного слова Самойлова:
     - Сегодня в Петербург прибывает Луканец, более известный как Николай Лукашов. Естественно, нелегально...   Три года назад его подозревали в соучастии в убийстве...
       Да, он помнил дело Лукашова. Скользкий тип, умеющий все подать так, будто он тут ни при чем. Студент какой-то на мосту, и все. Никаких улик при нем не было, а подозрения к делу не пришьешь... Но он знал этого Николая, знал, что значит это его "случайно". Но предъявить было нечего, да и не очень копали тогда. Любавин вообще не понимал эту снисходительность к народовольцам при прежнем Государе, как обезумели все, почему ему позволили выйти из кареты и разговаривать с убийцей? Почему срочно не велели ехать во дворец после первой попытки? У Любавина было много вопросов, которые диктовал ему его опыт бывшего сыскаря. Да и Молчанов, его старый приятель, обратил его внимание на просчеты охрвны. Конечно, он помнил, что Государь, увлеченный своим романом с нынешней княгиней Юрьевской, запретил слишком строго себя охранять. Вот и результат. Будь Любавин там и занимай он нынешнюю свою должность тогда, возможно, он рискнул бы ослушаться Государя и не дал бы ему выйти из кареты к убийцам. Нашел бы аргументы... Или просто велел бы гнать во дворец. Но - что сделано, то сделано... А теперь снова... Тайные приезды, касса... Все же не до конца раздавили гидру.
      - Так что без внешнего наблюдения не обойтись, оно должно быть надёжным и незаметным. Упустим такое дело, не простим себе.
      - Согласен. - а по тону Любавина было ясно, что не просто "не простим себе", он головы поснимает лично провинившимся, если упустят Луканца. От вальяжного бархатного тона не осталось и следа. Если он сейчас напоминал кота, то кота, который затаился, карауля мышь. - Так, Владимир Петрович. Берите всех лучших людей, ведите этого Лукашова, организуйте наблюдение. Сделайте так, чтоб он сам показал кассу, не подозревая что сдает себя. Внедрение, любые средства хороши. Лишь бы взять его на крючок. От нас с вами сейчас зависит будущее Отечества.
       Последнюю фразу он сказал более мягко, чтоб расслабить собеседника. Уж слишком много стали звучало в его предыдущих словах. А ведь Владимир Петрович отлично служит, вот предупредил, едва узнал. И Любавин добавил:
    - Вы уж не подведите, голубчик...

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 28.10.1885г. Особым поручением Его Высокопревосходительства