текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст
текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст
Анатолий Любавин
...
Александр Васнецов
...
Павел Зуров
...

НИК
текст
НИК
текст
НИК
текст


текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

- Другого ответа я не ждал от вас, Князь. Ответь вы иначе - приказ об изгнании был бы подписан немедля...
Повелеваю служить!
Александру Васнецову предстоит держать ответ перед императором за свой поступок чуть менее года назад.
текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст
текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Дворянская жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего врмени » 11 августа 1884 года. Возвращайтесь-ка вы, сударь любезный, на службу.


11 августа 1884 года. Возвращайтесь-ка вы, сударь любезный, на службу.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s1.uploads.ru/qzCf9.jpg

Участники:
Анатолий Любавин, Владимир Самойлов.
Сюжет:
У действительного тайного советника Анатолия Петровича Любавина, главы Особого отдела Департамента полиции, появилась возможность вернуть на службу талантливого подчинённого..

0

2

- Ваше высокородие... Владимир Петрович, там мужики муку привезли.
  - Так что стоишь, болван? Дай распоряжение, пусть принимают.
  Без управляющего, конечно, никуда, уже скосили немного пшеницы батраки с его полей, смололи её, и даже видна крестьянская телега с мешками. Превратившись из статского советника в барина, сидящего в захолустье, Владимир, не привыкший к безделью, сам заказывал леса, смотрел, как строят скотный двор и даже сам выбирал телят и поросят, цыплят, индюшат, и прочую живность. Смотрел, как восстанавливали мельницу, фасад его усадьбы. То, что в марте - апреле вызывало уныние, сейчас радовало глаз. Скучать было некогда. Если бы не постоянные мысли о том, что ему велели никуда не отлучаться до суда.
  Нахалы, решившие нелестно выразиться о его жене, Виктории, получили вызов на дуэль, где он ранил обоих обидчиков. Не смертельно. Наглецам пришлось  вымаливать прощение у Виктории, после чего Владимир решил, что инцидент исчерпан. А после к нему нагрянул полицейский, рассказал, что второй дуэлянт попал в госпиталь, рана оказалась гораздо серьёзнее, и его вызывают в Управление. Там, в конце концов, решили, что никуда запирать бывшего офицера из Особого отдела запирать не будут, но велели не отлучаться далеко из имения. И никто не являлся к нему пока что. Но суд неизбежен, и Владимир это знал.
  И всё же после этого отношения с женой стали меняться в лучшую сторону. Худа без добра, как оказалось, не бывает. Виктория, оказавшаяся верной и преданной женой, совсем как у Пушкина "и буду век ему верна". Их женитьба без каких либо чувств, начавшаяся с молчания друг к другу, стала перерастать в нормальные семейные отношения, кажется, ей даже начала нравиться лишённая светских вечеров жизнь в провинциальном имении, и даже поцелуи Владимира. И его всё же стали бояться соседи, не с кем было отправиться на охоту. Начищенные ружья висели на стене в его кабинете, он иногда отправлялся один, больше для того, чтобы прогуляться на коне по лесу, и гулял в одиночестве.
  Размышления и воспоминания Самойлова прервал постучавший в дверь кабинета слуга.
  - Ваше высокородие... там человек к вам. Требует принять.
  - Требует? Хм... ну что ж. Просите.
  Вот и за ним пришли. Владимир застегнул ворот рубашки, на всякий случай одел жилетку, решил известить Викторию, что отправляется в город, выглянул в окно. Карета, стоящая у новых ворот, была ему знакома, а вышедший из кареты человек тем более. Его непосредственный начальник в Особом отделе, действительный тайный советник, Анатолий Петрович.
  - Ваше высокопревосходительство! Анатолий Петрович, здравия желаю, чем обязан такой чести? Открывай ворота, что смотришь, Прошка? Захар, распорядись насчёт обеда, скажи, чтоб открыли погреб. Анатолий Петрович, вы же не по моему делу приехали? Может, хоть с вами на охоту отправимся? Мужики говорили, кабана видели в моих краях.
  Вот уж действительно почётный гость, только просто погостить Любавин точно бы не приехал, слишком хорошо знал Владимир своего начальника, с которым на службе раскрывали деятельность революционно - террористических групп, пресекали попытки новых покушений, получали от своих филеров доносы раньше, чем случалось непоправимое.
  Прислуга уже постелила скатерть на стол в небольшой резной беседке, в воздухе запахло самоварной гарью, на столе уже появился "Смирновъ" и солёные огурцы.

+1

3

Надо сказать, господин Любавин очень ценил Самойлова, и его уход в отставку в связи с женитьбой считал крупной потерей для службы. Тем более что ситуация в столице и в стране требовала серьезной работы профессионалов, какими были все его сотрудники. Но без Самойлова стало сложнее работать на некоторых участках, у того с тех пор как была создана сеть провокаторов, работали лучшие люди. А без Владимира многое пошло наперекосяк. У него были важные связи в рядах террористических групп, лучшие шпионы, и без него они работали как-то вполсилы. К тому же Самойлов, учитывая специфику его службы в Лондоне, один мог выполнить иные поручения, и справиться с иными делами.
Он слышал о суде, грозящем Владимиру, к которому всегда относился тепло и по-дружески. Узнав об этом, он велел закладывать. Ему захотелось принять участие в бывшем подчиненном, но не без корыстной цели. Он решил воспользоваться этой ситуацией, чтоб вернуть Владимира на государеву службу.
По дороге он думал о прошлых заслугах Самойлова. И о том, правильно ли он сделал, что тогда отпустил его, подписал рапорт? Он ехал по дорогам необъятной матушки-России с ее неповторимой природой, и понимал, что, может быть, тот правильно сделал, что променял мрачный мир петербургского политического сыска на этот земной рай?
Вот и имение Владимира. Деревенская тишина, живность разная, красивая усадьба... В молодости этого не ценишь, и рвешься в столицу за карьерой. А сейчас и сам действительный тайный советник стал задаваться вопросом, а не слишком ли увлекла его государева служба? Но он прогнал эти мысли. Он нужен Царю и Отечеству, без его службы трону давно пришел бы конец, а с ним и России...
Карета остановилась у ворот. Любавин, так, как это умел только он, вышел из экипажа, и потребовал доложить о себе Владимиру. Вот и он, идет навстречу:
  - Ваше высокопревосходительство! Анатолий Петрович, здравия желаю, чем обязан такой чести? Открывай ворота, что смотришь, Прошка? Захар, распорядись насчёт обеда, скажи, чтоб открыли погреб. Анатолий Петрович, вы же не по моему делу приехали? Может, хоть с вами на охоту отправимся? Мужики говорили, кабана видели в моих краях.
   - Здравствуйте, Владимир Петрович, - обычным своим певучим голосом произнес Анатолий Петрович. - Вот, приехал, узнал о ваших затруднениях... Смотрю, хорошо вы тут устроились... А о деле нам поговорить бы... Наедине. А поохотиться...  Не отказался бы, давно не был на охоте. Как ваша прекрасная супруга?
Он говорил светским спокойным тоном, проявляя интерес к жизни, кипящей вокруг Владимира, и думал, получится ли у них этот столь важный разговор? Внешне как бы обычная радость встречи, а в глазах вопрос, мол, где мы можем поговорить без свидетелей?

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего врмени » 11 августа 1884 года. Возвращайтесь-ка вы, сударь любезный, на службу.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC