https://b.radikal.ru/b39/1812/fd/e2a06d68c038.jpg

Участники:
Кира Оболенская,  Никанор Коширский, (NPS)Тамара Бычкова(NPS).
Сюжет:
3 сентября 1970 года. Игры дворянских детей 18 века. Что происходит в доме, когда няни и гувернантки недостаточно внимательно присматривают за детьми. Маленькая Кира Оболенская играет в детские игры не по установленным правилам.

Кира Оболенская была очень хорошей девочкой.  Взрослые любили Киру и всем ставили ее в пример. Ты должна стараться, чтобы у тебя получалось так же хорошо, как у Киры, говорили миленькой, но вредненькой Тамаре Бычковой. Когда Тамарочка злилась, она поджимала свои тонкие красивые губы в одну узенькую полосочку, а ее глаза начинали сверкать. Вот и сейчас точно таким же сверкающим взглядом она смотрела на Киру. Нужно сказать, что этими выразительными глазами она смотрела на юную Оболенскую очень часто, но степень привязанности Киры к этой девочке нисколько не умалялась от того, что Тамара вертела Кирою, как хотела.
Мы будем играть в разбойников. Томочка произнесла это шепотом и бросила быстрый взгляд на открытую настежь дверь: не услышат ли ее взрослые.
Можно я буду играть с вами? Робко спросила Кира.  Надежд на то, что ее примут в игру после всего, что она натворила в тот злополучный год, не было никаких. Больше всего на свете ей хотелось играть вместе с девочками, и чтобы не только взрослые, но и дети говорили ей приятные слова. А как бы ей хотелось играть вместе с  Томочкой, наряжать куколок и поить их «чаем» из крошечных фарфоровых блюдечек!
Нужно спросить у мальчиков, разрешат ли они тебе играть. Отрезала Тамара, перекинула на грудь тяжелую, толстую косу пшеничного цвета. Скоро приедут Ника и Ларик. Они будут разбойниками, как всегда.
Может быть, я смогу играть с вами. Пусть я буду не человеком. Я могу быть вашей собакой. Кира умоляла, сложив руки на уровне груди, просящим взглядом смотря на Томочку.
Кире быть собакой? Тамара задумалась. Это, конечно, было совершенно неожиданно и вполне могло спасти дело, это новое обстоятельство  могло разрешить Кире принять участие в их веселье на особых, собачьих, правах.
Дети с упоением играли в эту игру третий год. Игра занимала все воображение юных барышень, игру с особым нетерпением ждали их кавалеры, безусые будущие гимназисты.
Кира верила, что Томочка может повлиять на детей и ее простят и снова возьмут в игру. Что удивительно, княжна Оболенская не хотела принимать правила, по которым играли дети. С удивительной твердостью и изворотливостью она придумывала свои собственные правила. Кирины новые условия ломали детям все представление об игре и портили  удовольствие. Более того, известная обособленность Киры ставила под сомнение игру. Если Кира этого не делает, так значит, этого можно и не делать никому?
В гостиную вбежал Ника Коширский. Это был хорошенький мальчик лет двенадцати, у него были правильные черты лица и светлые вьющиеся волосы. Несмотря на ангельскую внешность, мальчик обладал нравом молодого бесенка.
Здравствуйте, мадамочки, он шутливо склонился перед девочками, будем ли мы сегодня играть?
Повернулся он к Томочке. Девочка отвела глаза в пол, ее щеки зарделись:
Мы ждем вас уже как два часа, княжна Анненкова вместе с маменькой в беседке. Она тоже будет с нами.
После небольшой паузы Томочка добавила:
Сегодня Кира желает присоединиться в игру. И пожала плечиком, как бы всем своим видом выражая, что она тут не при чем.
Ты- хочешь-играть- с нами? Спросил Ника, вплотную приблизившись к Кире. Он так отчаянно делал паузы между словами, что должно было показать высшую степень недоверия и презрения.
Ты- Кирка- предательница, предала нас всех. И маменьке рассказала?
Грозно насупился Ника, его лицо покраснело.
Нет, Ника, нет… Я буду… собакой. Разреши, пожалуйста. Кира сделала реверанс, я больше вас не предам. Я не уйду.
Два года назад Кира играла вместе со всеми. Это было на одной из летних дач. Дети развлекались в саду, а затем кто-то предложил игру в разбойников. Смысл игры был придуман наспех, но это были не салочки и не надоевшие  пятнашки. Игра состояла в том, что разбойники должны были напасть на убегающих принцесс. Принцессы должны были вовремя спрятаться, или убежать от разбойников. Если принцессы все-таки были пойманы, то они должны были назвать тайное слово. Но раскрытое тайное слово означало конец игры.  Если же «Принцессы» проявляли стойкость характера и молчали, не разглашая общего секретного слова, то им полагались страшные пытки. Пытки заключались в том, что мальчики приподнимали девочкам краешек платья а затем снимали с них панталончики и трусики.
О ужас! Раз, два, три, и вот Кира уже бежит,  ее сердце опускается  все ниже и ниже и уходит в пятки, а язык прилипает к небу. Вот за ней бежит Ника, он хватает ее за руку, его глаза горят нехорошим огнем. Кира делает отчаянный рывок, отталкивает мальчика и убегает, убегает к маме, она больше не выходит в этот день из дома и даже не выходит к общему ужину. Она боится встретить Нику. И вот вместо того, чтобы никогда больше не играть с этими детьми и читать книжки, Кира опять в саду. Дети делают вид, что не заметили Кириного исчезновения. Все повторяется. Кира опять убегает.  Она пережидала в саду в овражке, накрывшись листьями. Пережидала, лежа на земле, спрятавшись за угол дома. Никто не мог ее поймать, девочка была неуловима. Так прошло лето.
Но в начале осени, однажды, когда Кира была убеждена в собственной неприкосновенности, сзади подкрался Ларик и крепко крепко обхватил девочку:
Попалась.
Ее поволокли на полянку, усадили среди высокой , еще зеленой травы. Это был торжественный момент. Кирка поймана.
И тут вдруг произошло невероятное: когда под ее платьице полезла чья-то разгоряченная рука, девочка сказала просто и ясно: Стойте! Я скажу тайное слово.
И она сказала.
Девочки ахнули, зашептались между собой: предательница, гадкая. Подлая! Одна девочка плюнула в сторону Киры. Ника так смотрел на Киру, словно она ударила его. Размазывая слезы по лицу, Кира закричала: это не игра, уже не игра, я не предательница, заревела навзрыд и опять побежала домой.
Следующие два года были тоскливыми.  Все в жизни Киры проходило совершенно одинаково: каждое лето было похоже друг на друга. Одинаковые дачи и одни и те же дети: ангелочек Ника, хорошенький темноглазый Ларик.  Томочка, отворачивающаяся от Киры с презрением, и Ксюша, которая иногда жалела изгоя Киру и тайком ото всех общалась с ней.
Сверстника Киры, Петра Каменского, в которого Кира была по-детски влюблена, княгиня Каменская привозила редко, так как их семейство все лето проводило в Крыму.
Он бы никогда не стал играть в эти гадкие игры, так размышляла Кира. Гадкие… позорные игры, думала девочка, вспоминая, как они с Петенькой читали вместе книжку, а их головы соприкасались. Когда мама увезла его домой, Кира заплакала, и убежала к себе, чтобы никто не заметил ее слез.
Так ты, значит, будешь собакой? Хорошо, так и быть, мы можем принять тебя в игру. Ника махнул рукой, мол, что с нее взять.
Счастливая Кира опять убегала от разбойников…

Отредактировано Кира Васнецова (2018-12-04 01:20:16)