Дворянская жизнь

Объявление



Спешите занять интересную роль, погрузившись вместе с нами в Россию конца XIX столетия. Вместе с нами Вы окунетесь в историю, побываете на дуэли или посетите бал. Мы рады Вам!



Дорогіе друзья. У насъ великолѣпные новости для Васъ. Мы растемъ и мѣняемся, но по прежнему остаемся тихимъ уютнымъ мѣстомъ для пріятныхъ бесѣдъ и игры. Спасибо, что Вы остаетесь съ нами, спасибо за созданную непередаваемую атмосферу. Рады сообщить Вамъ, что ряды прекрасной половины нашего форума пополнились двумя восхитительными героинями: Наталья Сергѣевна ​ Голицына и Сара Ибрагимовна Юсупова. Вѣсь Петербургъ пришелъ въ волненіе и слухи о красотѣ барышень будоражатъ умы поэтовъ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » Уголок любопытного читателя » Парфюмеры имперской России


Парфюмеры имперской России

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Парфюмеры имперской России

В XIX веке отечественная парфюмерная продукция успешно конкурировала с ведущими европейскими производителями. Духами и одеколонами, произведенными в России, пользовались члены императорской семьи, парфюмерия получала престижные награды на международных выставках. О том, кто создавал продукцию, известную миллионам людей в России и за границей, читайте в нашем материале.
http://s3.uploads.ru/t/IsUWY.png

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-05 20:50:28)

0

2

Родоначальником отечественного парфюмерного дела в России считается француз Альфонсо Ралле. В 1843 году он открыл в районе Бутырок небольшое производство по изготовлению свечей. Очень скоро Ралле накопил достаточный капитал, чтобы расшириться, — так производство скромных размеров стало парфюмерной фабрикой «А. Ралле и Ко». До этого времени в Российской империи не было масштабного производства парфюмерии.

Дело быстро разрасталось, и уже в 1855 году любой желающий мог зайти в фирменный магазин «А. Ралле и Ко» и купить духи, одеколоны, мыло, пудру для лица, помады для волос и губ. Весомым преимуществом товаров была их доступная цена — в сравнении с французскими. Компоненты для них доставлялись из Франции и Италии, а вот состав разрабатывался в России, тут же находилось и производство. Вскоре Ралле стал официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а затем двора шаха Персидского и князя Черногорского.

Альфонсо Ралле был главным «носом» своей фабрики — нередко он сам и создавал парфюмерные композиции. Например, именно Ралле придумал духи для морозной погоды «Парфюм де фурор»: пара капель таких духов, нанесенных на кожу или одежду в зимнее время, давали легкую хрустальную нотку. Они быстро стали популярными среди дам из высшего общества, которые сбрызгивали ими перчатки, меховые воротники и шляпы из зимнего гардероба.

0

3

http://sh.uploads.ru/t/yJ1sg.png
В 1856 году у Альфонсо Ралле появилось два компаньона — фабрика превратилась в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко». Поскольку один из партнеров был владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, то туалетные воды, одеколоны и духи начали разливать в оригинальные флаконы. Благодаря изысканным бутылочкам, которые изящно смотрелись на дамских туалетных столиках, доходы товарищества возросли. В 1913 году капитал компании составлял два миллиона рублей, а в ее штат входило 1500 рабочих.

В 1857 году здоровье Альфонсо Ралле ухудшилось, и он перестал быть главой компании. Вскоре совет директоров возглавил русский полуфранцуз Эдуард Бо, а 1898 году сюда же пришел работать его сын — Эрнест Бо. Именно он в 1920 году создал формулу легендарных духов «Chanel №5» — уже во французской эмиграции. Он стал известным французским парфюмером, однако его дорога к парфюмерному Олимпу началась в Москве.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-05 20:58:02)

0

4

Адольф Сиу: конфеты, шоколад и парфюм
http://sh.uploads.ru/t/vortn.png
В середине XIX века в Москву приехал молодой француз Адольф Сиу — он устроился работать по контракту на одно из парфюмерных производств. В 1855 году Сиу накопил достаточно денег, чтобы открыть свое собственное дело — небольшую кондитерскую. Дела быстро пошли в гору — уже через несколько лет пирожные, печенье, шоколад и торты от «Сиу и Ко» ели в лучших московских кофейнях и кафе. К тому времени контракт Сиу закончился, и появившийся капитал позволил ему открыть дело своей мечты — парфюмерное производство. Духи выпускались под той же «кондитерской» маркой «Сиу и Ко».

В отличие от большинства конкурентов, Сиу сосредоточился на выпуске элитной парфюмерии. При этом его ароматы могла позволить себе девушка даже со скромным достатком — принцип его коммерческой деятельности гласил: «Высокое качество — низкая цена». Более бюджетные духи отличались от элитных не качеством, а стоимостью упаковки: один и тот же аромат был закупорен либо во флакон из чеканного серебра, либо в скромный бутылек из стекла. К тому же он сделал ставку не на сладкие и удушающие ароматы, а на производство легких и холодных композиций. Такие духи выбирали элегантные женщины с тонким вкусом.

0

5

http://sh.uploads.ru/t/Ls6Cq.png
Яркий пример коммерчески успешного парфюма, покорившего сердца тысяч дам по всей стране, — духи «Снегурочка». Скромный и звонкий запах был воплощением молодости и чистоты. Но настоящая парфюмерная сенсация произошла, когда торговый дом «Сиу и Ко» выпустил аромат «Свежее сено». Его композиция раскрывалась нотами свежескошенной травы и полевых цветов.

К началу XX века парфюмерное производство «Сиу и Ко» достигло своего расцвета: на тот момент торговый дом производил более 120 разновидностей духов и 40 видов одеколона. Компания также выпускала подарочные наборы, в которые, помимо флакона с духами, входил одеколон, кусочек мыла и пудра. И все они были с одинаковым ароматом. Обороты фабрики (включая кондитерское направление) достигли четырех миллионов рублей в год.

В Москве компания «Сиу и Ко» открыла несколько красивых бутиков, а в Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве и многих других городах работали официальные представительства. Огромные партии парфюмерных товаров «Сиу и Ко» доставлялись даже в Персию и Китай.

0

6

Александр Остроумов: любимый парфюмер артистической элиты
http://sd.uploads.ru/t/X2HuR.png

Из числа аптекарей вышло немало талантливых парфюмеров. Одним из таких был Александр Остроумов, который начинал свой путь в качестве простого провизора, но достиг невероятных высот в деле создания ароматов.

Именно Остроумов изобрел крем «Метаморфоза», который в дореволюционной России был одним из популярнейших косметических средств. Благодаря ему Остроумов разбогател и начал производить духи. Вскоре ароматы «Товарищества А.М. Остроумова» продавались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Ташкенте, Одессе, Варшаве и многих других городах. Теперь компания Остроумова стояла в одном ряду с ведущими отечественными производителями косметики и парфюмерии.

Духи и одеколоны Остроумова пользовались большим спросом в артистических кругах. В числе их поклонниц были балерины Тамара Карсавина и Мария Петипа, певицы Антонина Нежданова, Елена Степанова, Надежда Плевицкая, актриса Вера Пашенная и многие другие. Он бесплатно присылал им на дом большие коробки с лосьонами, кремами, пудрой, а они, в свою очередь, рекламировали ее в салонах высшего света.

Особой любовью дам пользовались духи «Идеал» и «Виолетт», одеколон «Альпийский ландыш» и «Наполеон». Актриса Императорских театров Раиса Рейзен вспоминала: «Если бы Наполеон душился остроумовским «Наполеоном», Жозефина никогда бы ему не изменяла». А оперная певица Евгения Попелло-Давыдова даже посвятила ароматам Остроумова стихи:

Вы спрятали в граненом хрустале
Волнующую гамму ароматов,
И ею дамы, так сдается мне,
Мужьям устроят много шах и матов.
Автор: Дарья Лёгкая

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » Уголок любопытного читателя » Парфюмеры имперской России