РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, НАЧАЛО 1826 ГОДА

Восстание дворян 14 декабря 1825 года подавлено, в Зимнем дворце снова идут балы, в то время, как в Петропавловской крепости допрашивают участников восстания, а новый император, Николай I Павлович издаёт свои первые указы.
Мы рады, что почти все участники прежнего исторического проекта "Дворянская жизнь" поддержали нас в нашем решении создать новый проект "Петербургское дворянство". Добро пожаловать всем во времена начала правления Николая I и в эпоху золотого века российской литературы..

Анатолий Любомирский


Почётный историк и ответственный за массовые игры.

Александр Зотов


Автор проекта, ведущий администратор.

Петербургское дворянство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.


Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://c.radikal.ru/c00/1810/f8/7b4b3aa5f21b.png

Участники:
Кира Васнецова, Сара Юсупова
Сюжет:
Задушевные разговоры в будуаре Киры Васнецовой. Встреча Сары и Киры.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-15 22:02:46)

0

2

Кира сидела в своем будуаре. Было замечательное августовское утро. Окна  были распахнуты настежь,  они открывали любопытному взору небольшой вишневый сад. Благоухание цветов с клумб разносилось повсюду, ласковое солнце покрывало Киру крупными пятнами света. Весь будуар Киры был наполнен сиянием.
Кира увлеченно и сосредоточенно порола платья, подаренные милой Маргаритой. Каждый день Кира с надеждой проверяла, изменилась ли ее талия, располнела ли она? Она очень хотела стать матерью. И вот теперь, обнаружив, что ее стан увеличился в объеме на несколько сантиметров, она взялась за переделку своих любимых нарядов. Шить ее научили в Смольном, как и вязать. Кира не особенно любила это занятие, но сегодня ее посетила муза рукоделия.
Послышались легкие шаги, залитая солнцем аллея стала еще светлее. К Кире пришла Сара, ее любимая подруга, которую Кира ласково называла сестрою. На Саре было нежное, ажурное белое платье с голубою каймой, весь ее облик дышал свежестью и чистотой раннего утра. Она впорхнула в комнату, Кира с восторгом поднялась к ней навстречу:
Сара, дорогая, как я рада видеть тебя!
Я немножечко чиню вещи, мне кажется, что я… впрочем, нет, пока рано об этом говорить. Возможно, всему виною французские булки и я рано радуюсь. - Кира лукаво улыбнулась и предложила Саре присесть.
Девушки углубились в обсуждение рюшек на платьях Киры. Сара говорила о том, кто в Петербурге лучше всех шьет кружева, Кира с восторгом и гордостью раскинула перед сестрою целый ворох своего гардероба. Обе, как завороженные, перебирали ткани и гладили их:
Посмотри, как светится этот атлас и как мягок этот бархат. - Восхищенно шептала Кира, дотрагиваясь до каждой вещи.
Любовь Киры к нарядам переходила все рамки приличия.
Сара, я хочу перешить кое-что из твоей одежды, вдруг сказала Кира. Старые рюши следует отпороть и заменить на новые. По секрету скажу тебе:  каждая столичная модница должна менять рюши каждый месяц, если не чаще. Я сделаю это не хуже белошвейки. Мне так скучно бывает, когда Александр уходит и я остаюсь до вечера совсем одна… Шитье развлечет меня. Что скажешь?

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-04 19:51:31)

0

3

Как хорошо у тебя дома, сестрица!- Девушка вошла в комнату Киры Васнецовой. Подруги обнялись и поцеловались, Сара села на краешек кресла.
Какие красивые у тебя вещи. Хорошо быть взрослой замужней дамой.- Сара грустно вздохнула. -Нынче выходные, а потом опять учеба и сплошная строгость: ни балов, ни секретов с подругами.
Девушка задумчиво посмотрела на зеленое распоротое платье, дотронулась до ткани рукой:
Кира, посмотри, твоя служанка сожгла утюгом швы... С этой стороны бархат другого цвета... видишь? -И добавила уже совершенно другим, мечтательным тоном:
Ах мне бы жить так как ты, поскорее вырасти! Кира, конечно, ты можешь перешить что-нибудь на свой вкус. 
Больше всего юную Юсупову волновало то, что  обучение в институте благородных девиц приносило ей одни страдания. Девочки в дортауре насмехаются без видимой причины, маменька заболела и ходит к ней так редко. Всюду пыль, нет такой чистоты, как в доме Юсуповых, где служанки каждый день по пять раз натирают лестницы, зеркала и паркет.

В институте бедненько и страшненько,- удрученно рассказывала Сара. Я боюсь что меня ночью укусит крыса, или какое-нибудь насекомое. Девочки всюду свои вещи разбрасывают и мои трогают без спроса...

Кира сосредоточенно молчала: она вспоминала свое обучение, были ли в ее дортауре подобные проблемы. Не все было гладко, но в те годы не казалось, что могло быть иначе. Однажды все ее вещи вымазали в грязи,  это было злое хулиганство мовешок.
Сара поколебалась немного, а затем, едва сдерживая слезы, высказала свою основную беду, рассказала что камнем лежало у нее на сердце:
Мне теперь и вовсе стало страшно и плохо жить... Папенька хочет меня сосватать. Без моего согласия. Помоги мне, пожалуйста! Век за тебя Богу молиться буду!

Отредактировано Сара Юсупова (2018-10-12 22:13:18)

0

4

Кира была потрясена. Она никогда не думала о Саре как о чьей-то будущей жене, девушка была для нее маленькою институтскою подругой, сестрою. Неожиданное признание Сары заставило Киру понять, как одинаковы их переживания. Совсем недавно Кира так же мучилась, представляя брак с мужчиной, которого она никогда не видела. Но ее собственное положение было во многом лучше, так как любовь к князю Васнецову и их редкие встречи вселяли в нее надежду. У маленькой Сары никого не было, не было любви. Она могла чувствовать только отчаяние, страх перед будущим и робкую надежду на счастливые перемены.
Кира была не в силах произнести ни слова, слова замерли у нее на губах. Да и что она могла посоветовать подруге?
В открытое окно глядела зелень, синее небо и солнце. Казалось, что в такую погоду случаются только хорошие события, и нет места плохим. Кира ласково смотрела на Сару долгим взглядом: она размышляла, что может уберечь эту красивую девушку от участи печальной нелюбящей супруги.
Возможно, тебе следует чаще выезжать на балы,- сказала Кира неуверенно. Ее неуверенность шла оттого, что она знала: любовь не приходит тогда, когда ее ждут и торопят. Любовь приходит неожиданно и вопреки всему, включая здравый смысл.
Некоторые люди называют любовью взаимную симпатию и дружеское расположение. Будет хорошо, если с Сарой произойдет хотя бы это, -подумала Кира.
Знаешь, что мы с тобой сделаем? Я буду приглашать тебя на все мероприятия, которые сочту достойными твоего присутствия. Может быть, тебе понравится кто-либо, и твой отец не будет против вашего союза. Как я понимаю, он еще не определил твоего будущего, а значит, ты свободна и есть надежда, что все сложится самым лучшим образом.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-16 19:38:06)

0

5

Могла ли я думать, что мне придется покинуть дом и так надолго уехать в институт? Мне все кажется что это сон, но увы, это не сон! Наши mesdames гуляют по парам. После того как ты окончила институт, мне обожать некого. Княжны со мной не говорят, я «приемная» и «подкинутая», так меня еще никто не обижал. Классная дама невзлюбила меня с первого дня. Mesdames'очки княжны насмехаются. Еду в столовой отнимают.  Иголки и булавки из несессера разбрасывают. -
Сара печально опустила красивые глаза, ее ресницы задрожали. Казалось, что она едва сдерживает слезы.

Она вспоминала институт и дортаур. В нем стояли кровати,  четыре ряда по восемь. Дортаур освещался газовыми рожками. Неподалеку была умывальня с десятком раковин и кранов. Рядом с основным зданием института стоял лазарет, туда отправляли заболевших девочек. Рядом с кроваткой Сары висел образок на шелковой ленточке.

Я каждую ночь молюсь, чтобы время летело быстрее. Боюсь заболеть и умереть. Не хочу лежать в лазарете. Я теперь ни с кем не общаюсь, у меня нет никакой «душки», которую я могла бы обожать. Вот ты, Кира, легко меняла своих «душек», каждый год по новой «душке».  А у меня по сей день нет никого с того момента, как ты уехала. Ты у меня была единственная,- Сара с упреком взглянула на подругу.

«Душками» в институте называют старших девочек, которых «обожают» младшие. Так принято. Каждая воспитанница выбирает незанятую чужим «обожанием» девочку, угощает ее сладостями, гуляет с ней по саду в обнимку, здоровается с ней по утрам,  желает доброй ночи перед сном. Обучаться в институте без предмета обожания считается у девочек плохим тоном. Одиночки подвергаются  насмешкам и гонениям точно так же, как старые девы в миру, которые долгое время не могут выйти замуж.

Когда я смогу поехать на бал? Когда ты пригласишь меня? Ведь мне уже шестнадцать. В этом году пригласишь?- С надеждой спросила Сара.

Отредактировано Сара Юсупова (2018-10-20 21:16:10)

+1

6

Конечно, приглашу, как только представится возможность, уверенно произнесла Кира.
Только не огорчайся!
Кира тоже тосковала по Саре, она думала о тех днях, что провела в стенах института. Как была поражена, увидев эту малышку на занятиях по домоводству.
Новенькая, новенькая, шептались девочки между собой, хихикали и разглядывали княжну Юсупову с ног до головы.
Кира сразу подошла к девочке, показала ей классы, лазарет и дротауры младших и старших, рассказала что «в столовой кормят не так хорошо как дома, но нужно привыкать и молиться».
Сара приехала румяной и красивой девочкой, а теперь выглядела бледной и осунувшейся.
Ничего не поделаешь, придется терпеть еще несколько лет,- сказала Кира, -но я верю в тебя и в то, что ты блестяще окончишь свое обучение.
Кира нисколько не сомневалась в своей подруге.
Я тоже хочу поделиться с тобой одной новостью. Мой супруг часто бывает в отъезде. Чтобы его порадовать, я  вызвала нотариуса, поставить свою подпись на важном документе. Хочу чтобы князь Васнецов распоряжался моей подписью по своему усмотрению. Я не всегда бываю  рядом, вдруг понадобится официальное согласие на что-либо. Или придется писать важное письмо.
Кира взяла Сару за руку.
Ах, Сара, я так его люблю, если бы такое было возможно, я отдала бы ему не только право подписи, но и право быть мною и говорить от моего имени!
Как я рада, дорогая, что вышла замуж за него! Он лучше всех на свете!

Сара смотрела на Киру удивленно. Кира знала, что Сара ничего не поняла с ее слов, девушка ничего не знала о нотариусах и брачных договорах. Но Кире так хотелось поделиться с кем-нибудь этим замечательным решением.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-20 23:49:01)

0

7

Ты говоришь, сестрица, что мы поедем на бал, а между тем у меня такое чувство, словно я похоронена заживо.  Будто нет возможности вырваться из стен Смольного института. Особенно остро я чувствую свое одиночество, когда заканчиваются занятия и нужно идти спать. Почему ты так редко навещаешь меня? За последние полгода ты только один раз мне написала. Ни разу не пришла ко мне с подарками.
Предстоящее сватовство пугает меня. У меня темнеет в глазах, когда я представляю, что первый встречный станет моим супругом. Еще страшнее, что папенька приведет мне в мужья какого-нибудь знакомого. Кого я уже знаю и не люблю. Его придется любить и делать приветливое лицо, как учат в институте. Разве можно любить того, кого ты не любишь, но кого нужно любить?
Кира, объясни мне, как ты посмела…Как убежала с женихом.
И что было. Что было между вами?

Сара перешла на шепот. Ей очень хочется, чтобы подруга рассказала ей то, о чем обычно молчат, но постоянно намекают. Сара не любит намеков, она раздражается, мутно злится, ей хочется кричать. Неопределенность и тайны губят ее нрав, ломают душу, отравляют мысли страшными догадками. Но ставшая чужой и далекой, Кира опять ничего не ответила.
Сара недовольно смолкла и с упреком взглянула на подругу, которую называла сестрою. Было видно, что княжна Юсупова переживает не лучшие дни своей жизни.
Беспросветная тоска сжимала сердце юной Сары. Ей казалось, что  никакой надежды вырваться из замкнутого круга повседневных обязанностей не существует. Княжна утаивала, что ей плохо живется в Смольном, и жаловалась только Кире. Приемным родителям Сара говорила, что все отлично. Комната светлая, просторная. Занятия по домоводству дают много полезного для будущей княгини, матери семейства. Богословие очень важно для духовного становления юной девушки. Сара уже свободно говорит по-французски и отчасти понимает греческий.
Неизвестно, почему именно Кира стала той, кому Сара могла рассказать больше, чем любым другим. Даже княгиня Юсупова знала свою дочь с другой стороны. Возможно, она была бы обижена, узнав о том, что институтской «душке» Кире ее приемная дочь рассказывает гораздо больше, чем ей. Но Сара всегда стремилась быть послушной и хорошей, она хотела оправдать ожидания приемных родителей. В Кире же она видела обыкновенную подругу, которая всегда может помочь и утешить, дать разумный совет. Но отчего Кира держится так далеко от нее, словно ее замужество камнем упало на пути к их встречам, к общению, к дружескому участию. Сара немного злилась, она не понимала причины отчуждения и искала виноватых.
Скажи, твой муж не разрешает нам видеться? Правда, душечка, объясни мне.

0

8

Васнецова отметила, что Сара ничего не сказала в ответ на то, что задумала Кира. Сара редко вникала в непонятные рассуждения и больше обращала внимание на то, что могла понять, исходя их собственного опыта. Глубокое понимание ситуации, размышления над событиями и явлениями были не в ее характере. Мадемуазель Юсупова не занималась уравновешенным созерцанием происходящего. Она была живой и деятельной натурой, так казалось Кире со стороны. Переживания Сары были глубокие и бурные, подобные бушующему водопаду. Кира не обижалась на подругу, она замечала в ней эти особенности нрава.  Сара была хороша такая, какая она была: открытая, искренняя, немного наивная, прекрасная в своих порывах и мечтах.
Кира знала, что любое произнесенное ею неосторожное слово, и Сара никогда больше не войдет в их дом. Что может сказать замужняя женщина молодой девушке ? Разве только то, что некоторые женщины привыкают ко всему, в том числе и к тому, чтобы быть игрушкой в руках судьбы.
Моя дорогая подруга, твое положение еще не решено, и незачем так сильно волноваться. Не нужно представлять, что тебя силой обручат с незнакомцем.
Кира сделала паузу. Она неумело блефовала. Совсем недавно она была в таком же отчаянии, как и Сара. Мысли о прикосновении чужих рук навевали на нее дурноту. Когда она видела, что какой-то мужчина смотрит на нее чуть дольше положенного, она всегда уходила, меняла тему беседы.  Кира любила пустые разговоры и утонченную салонную болтовню, но любая попытка проникнуть в ее душу, любой пыл вызывал в ней протест и желание как можно скорее удалиться.
Что с ней случилось при встрече с князем Васнецовым, Кира не могла объяснить, и тем более она не могла рассказывать об этом Саре.
Он самый привлекательный из всех мужчин на этом свете, подумала Кира. Как можно было в него не влюбиться?
Кира подумала о том, что ее муж красив, и ей очень приятно осознавать это. Она любила смотреть на него. Его внешность была тем идеалом, которым грезила Кира. Повезет ли ее подруге так же, как повезло ей?
Такая красивая девушка, как ты, не останется незамеченной на балу. Прошу тебя, не объясняй нашу временную разлуку чьей-либо немилостью. Ласково сказала Кира.
Когда ты выйдешь замуж, ты перестанешь сердиться на меня. У замужней женщины очень много разных обязанностей.

0

9

Скоро ты уедешь вместе с мужем во Францию, а я останусь в Петербурге.
Печально сказала Сара. В последнее время она с грустью воспринимала счастье других людей. У нее самой все валилось из рук и все время хотелось спать.
Скоро наступит осень. Как грустно осенью в институте! Небо свинцовое, а от Невы идет такой холод, что кажется ни одна шаль не спасет от стужи. Как бы я хотела тоже стать замужней женщиной и отправиться с любимым мужем в Париж! Ты такая счастливая, Кира.
Сара высказывала свои мысли как всегда, очень прямолинейно. Девушка  узнала от знакомых, что Васнецов собирается приобрести комфортабельный особняк для Киры в Париже.  От этих новостей ее слова о счастье Киры уже звучали не очень-то восторженно.
Сара удивленно смотрела на Киру. В ее взгляде было одновременно и восхищение и недоверие: как можно себя вести так скверно, как повела себя Кира, переступив через нормы морали и общественное мнение, и получать такие подарки от судьбы? Любящий муж, наряды, особняк... Получается, что плохое поведение- это хорошо? Неведомая доселе ревность овладела Сарой, только она ревновала Киру не к человеку, а к призрачному счастью, которое у каждого человека свое, а поэтому им невозможно поделиться. Счастье как любовь. Оно либо есть, либо его нет.

Отредактировано Сара Юсупова (2018-12-07 23:28:25)

0

10

Я словно бегу куда- то и у меня все летит вперед: и время, и чувства, и мысли. Тебе хочется праздника... а я хочу в Петергоф.  Сесть на прибрежные камни и послушать шум прибоя.
У меня есть несколько книг и я не могу их прочитать. То гости прибудут к ужину, то необходимо к портнихе, то прислугу нанимаем, и каждый раз при переезде новая прислуга. А я полюбила этот сад с вишнями и нашу Нюру. Вот бы вернуться сюда, возвращаться в этот милый дом всегда, из Рима или из Парижа... Ничего не менять.

Кира задумалась. Она не любила перемен. Всегда старалась завершить начатое дело до конца. Она всегда была размеренной и спокойной.
Нюра присмотрит за нашим домом, когда мне опять придется уехать из этих райских  мест, которые я полюбила всей душой.
Когда я вернусь сюда, я завершу начатое.
Добавила Кира с уверенностью.
Кира рисовала немного, она любила акварели и даже пыталась писать портреты. Но рисование отнимало все ее внимание, она уходила в рисунок на целый день, а следующий день ей требовался отдых.
Я начала ряд акварелей... не могу их закончить, я собираюсь в дорогу. Мы едем в Париж.
Кира уловила тень ревности... или зависти в глазах Сары. Удивленно посмотрела на нее: неужели и Сара может испытывать недостойные чувства? Или же это только ее  скорбь по не сбывающимся мечтам?
Кира писала зарисовки с натуры: это были различные животные: кошки, собаки, ослики и козочки. Все акварели были незаконченными. Также осталась незавершенной серия серьезных работ. Это были портреты. Только наброски, карандаш и первый прозрачный слой акварели. Среди начатых работ, отдельно хранился портрет мужа, Кира прятала его ото всех и никому не показывала.
У меня земля горит под ногами, так все быстро меняется, а Сара, вместо того чтобы заняться делом, впадает в грех уныния!
От этих мыслей Кира, утратив обычную любезность, сказала подруге почти раздраженно:
Знаешь ли, душечка, давай ценить то что мы имеем. В Петербурге ветра и сыро, но ничто не сравнится с нашими кондитерскими на Невском. Разве такой мармелад продают в Париже? Ах, одно слово что мармелад. А варенья они и вовсе не варят. И блинов у них нет.
Я на завтрак съедаю блинчик, знаешь, душечка, такой, с малиновым вареньем и сметаной...Это же восхищение, а не завтрак!
И не нужно думать о том чего нет... Нужно просто доводить начатое дело до конца... и не отдавать своего. Понимаешь, Сара? Если ты вложила во что- то душу, не отдавай это никому...

Кира посмотрела на Сару. Девушка была чернее ночи и вот-вот готовилась заплакать.
Неужели тебе так плохо в институте? Я могу помочь тебе? Спросила Кира, понимая, что все сказанное подруге, попусту. Сара не слышит ее.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-12-08 00:12:48)

0


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.