Дворянская жизнь

Объявление



Спешите занять интересную роль, погрузившись вместе с нами в Россию конца XIX столетия. Вместе с нами Вы окунетесь в историю, побываете на дуэли или посетите бал. Мы рады Вам!



Дорогіе друзья. У насъ великолѣпные новости для Васъ. Мы растемъ и мѣняемся, но по прежнему остаемся тихимъ уютнымъ мѣстомъ для пріятныхъ бесѣдъ и игры. Спасибо, что Вы остаетесь съ нами, спасибо за созданную непередаваемую атмосферу. Рады сообщить Вамъ, что ряды прекрасной половины нашего форума пополнились двумя восхитительными героинями: Наталья Сергѣевна ​ Голицына и Сара Ибрагимовна Юсупова. Вѣсь Петербургъ пришелъ въ волненіе и слухи о красотѣ барышень будоражатъ умы поэтовъ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.


Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://c.radikal.ru/c00/1810/f8/7b4b3aa5f21b.png

Участники:
Кира Васнецова, Сара Юсупова
Сюжет:
Задушевные разговоры в будуаре Киры Васнецовой. Встреча Сары и Киры.

Отредактировано Кира Васнецова (Вчера 22:02:46)

0

2

Кира сидела в своем будуаре. Было замечательное августовское утро. Окна  были распахнуты настежь,  они открывали любопытному взору небольшой вишневый сад. Благоухание цветов с клумб разносилось повсюду, ласковое солнце покрывало Киру крупными пятнами света. Весь будуар Киры был наполнен сиянием.
Кира увлеченно и сосредоточенно порола платья, подаренные милой Маргаритой. Каждый день Кира с надеждой проверяла, изменилась ли ее талия, располнела ли она? Она очень хотела стать матерью. И вот теперь, обнаружив, что ее стан увеличился в объеме на несколько сантиметров, она взялась за переделку своих любимых нарядов. Шить ее научили в Смольном, как и вязать. Кира не особенно любила это занятие, но сегодня ее посетила муза рукоделия.
Послышались легкие шаги, залитая солнцем аллея стала еще светлее. К Кире пришла Сара, ее любимая подруга, которую Кира ласково называла сестрою. На Саре было нежное, ажурное белое платье с голубою каймой, весь ее облик дышал свежестью и чистотой раннего утра. Она впорхнула в комнату, Кира с восторгом поднялась к ней навстречу:
Сара, дорогая, как я рада видеть тебя!
Я немножечко чиню вещи, мне кажется, что я… впрочем, нет, пока рано об этом говорить. Возможно, всему виною французские булки и я рано радуюсь. - Кира лукаво улыбнулась и предложила Саре присесть.
Девушки углубились в обсуждение рюшек на платьях Киры. Сара говорила о том, кто в Петербурге лучше всех шьет кружева, Кира с восторгом и гордостью раскинула перед сестрою целый ворох своего гардероба. Обе, как завороженные, перебирали ткани и гладили их:
Посмотри, как светится этот атлас и как мягок этот бархат. - Восхищенно шептала Кира, дотрагиваясь до каждой вещи.
Любовь Киры к нарядам переходила все рамки приличия.
Сара, я хочу перешить кое-что из твоей одежды, вдруг сказала Кира. Старые рюши следует отпороть и заменить на новые. По секрету скажу тебе:  каждая столичная модница должна менять рюши каждый месяц, если не чаще. Я сделаю это не хуже белошвейки. Мне так скучно бывает, когда Александр уходит и я остаюсь до вечера совсем одна… Шитье развлечет меня. Что скажешь?

Отредактировано Кира Васнецова (2018-10-04 19:51:31)

0

3

Как хорошо у тебя дома, сестрица!- Девушка вошла в комнату Киры Васнецовой. Подруги обнялись и поцеловались, Сара села на краешек кресла.
Какие красивые у тебя вещи. Хорошо быть взрослой замужней дамой.- Сара грустно вздохнула. -Нынче выходные, а потом опять учеба и сплошная строгость: ни балов, ни секретов с подругами.
Девушка задумчиво посмотрела на зеленое распоротое платье, дотронулась до ткани рукой:
Кира, посмотри, твоя служанка сожгла утюгом швы... С этой стороны бархат другого цвета... видишь? -И добавила уже совершенно другим, мечтательным тоном:
Ах мне бы жить так как ты, поскорее вырасти! Кира, конечно, ты можешь перешить что-нибудь на свой вкус. 
Больше всего юную Юсупову волновало то, что  обучение в институте благородных девиц приносило ей одни страдания. Девочки в дортауре насмехаются без видимой причины, маменька заболела и ходит к ней так редко. Всюду пыль, нет такой чистоты, как в доме Юсуповых, где служанки каждый день по пять раз натирают лестницы, зеркала и паркет.

В институте бедненько и страшненько,- удрученно рассказывала Сара. Я боюсь что меня ночью укусит крыса, или какое-нибудь насекомое. Девочки всюду свои вещи разбрасывают и мои трогают без спроса...

Кира сосредоточенно молчала: она вспоминала свое обучение, были ли в ее дортауре подобные проблемы. Не все было гладко, но в те годы не казалось, что могло быть иначе. Однажды все ее вещи вымазали в грязи,  это было злое хулиганство мовешок.
Сара поколебалась немного, а затем, едва сдерживая слезы, высказала свою основную беду, рассказала что камнем лежало у нее на сердце:
Мне теперь и вовсе стало страшно и плохо жить... Папенька хочет меня сосватать. Без моего согласия. Помоги мне, пожалуйста! Век за тебя Богу молиться буду!

Отредактировано Сара Юсупова (2018-10-12 22:13:18)

0

4

Кира потрясенно молчала. Она никогда не думала о Саре как о чьей-то будущей жене, девушка была для нее маленькою институтскою подругой, сестрою. Неожиданное признание Сары заставило Киру понять, как одинаковы их переживания. Совсем недавно Кира так же мучилась, представляя брак с мужчиной, которого она никогда не видела. Но ее собственное положение было во многом лучше, так как любовь к князю Васнецову и их редкие встречи вселяли в нее надежду. У маленькой Сары никого не было, не было любви. Она могла чувствовать только отчаяние, страх перед будущим и робкую надежду на счастливые перемены.
Кира была не в силах произнести ни слова, слова замерли у нее на губах. Да и что она могла посоветовать подруге?
В открытое окно глядела зелень, синее небо и солнце. Казалось, что в такую погоду случаются только хорошие события, и нет места плохим. Кира ласково смотрела на Сару долгим взглядом: она размышляла, что может уберечь эту красивую девушку от участи печальной нелюбящей супруги.
Возможно, тебе следует чаще выезжать на балы,- сказала Кира неуверенно. Ее неуверенность шла оттого, что она знала: любовь не приходит тогда, когда ее ждут и торопят. Любовь приходит неожиданно и вопреки всему, включая здравый смысл.
Некоторые люди называют любовью взаимную симпатию и дружеское расположение. Будет хорошо, если с Сарой произойдет хотя бы это, -подумала Кира.
Знаешь, что мы с тобой сделаем? Я буду приглашать тебя на все мероприятия, которые сочту достойными твоего присутствия. Может быть, тебе понравится кто-либо, и твой отец не будет против вашего союза. Как я понимаю, он еще не определил твоего будущего, а значит, ты свободна и есть надежда, что все сложится самым лучшим образом.

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » Конец августа 1885 года. Беседы в будуаре.