Дворянская жизнь

Объявление



Спешите занять интересную роль, погрузившись вместе с нами в Россию конца XIX столетия. Вместе с нами Вы окунетесь в историю, побываете на дуэли или посетите бал. Мы рады Вам!



Дорогіе друзья. У насъ великолѣпные новости для Васъ. Мы растемъ и мѣняемся, но по прежнему остаемся тихимъ уютнымъ мѣстомъ для пріятныхъ бесѣдъ и игры. Спасибо, что Вы остаетесь съ нами, спасибо за созданную непередаваемую атмосферу. Рады сообщить Вамъ, что ряды прекрасной половины нашего форума пополнились двумя восхитительными героинями: Наталья Сергѣевна ​ Голицына и Сара Ибрагимовна Юсупова. Вѣсь Петербургъ пришелъ въ волненіе и слухи о красотѣ барышень будоражатъ умы поэтовъ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.


9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


http://s3.uploads.ru/fYCEh.jpg

Участники:
Елизавета Фёдоровна, Александр Васнецов.
Сюжет:
Великий князь Сергей Александрович, который не оказался у себя в тот час, когда к нему прибыл Александр Васнецов. Но дома оказалась его дражайшая супруга, много слышавшая о скандале более чем полугодовой давности с атташе. Как и то, что атташе остался на службе.

0

2

Как же легко дышится, когда последнее, что могло омрачать семейное счастье Александра Васнецова, позади, и нет более тревог за них обоих. Поступок атташе, вызвавший огромное количество слухов, и который грозил ему самыми тяжкими последствиями, прощён самим государем, и было получено высочайшее повеление - служить далее. Его безупречная служба перевесила его поступок, когда с ним в Италию бежала дочь генерала Оболенского. После того, как его принял император и сказал, что никакого изгнания и никакой ссылки не будет, мир вокруг стал ярче блистать красками, птицы стали петь звонче, а свет солнца стал более светлым. И ничто более не тревожило князя Васнецова.
  Вспомнились слова Его Высочества, светлейшего князя Сергея Александровича, одно - единственное письмо, где он просил верить в лучшее, и даже поздравил его с заключением брака там, в Италии. Его искренняя поддержка, которая в Риме придала ему веры в лучшее, когда покаянные письма Оболенским оставались неотвеченными, придала тогда Васнецову уверенности, что в Санкт-Петербурге его не ждёт судьба изгоя по возвращении. И Сергей Александрович был первым, кому атташе позвонил сообщить радостную весть о том, что он остаётся на своём посту, на что получил приглашение к нему во дворец. Просто побеседовать. Его Высочество, похоже, хотел вживую услышать весь рассказ Александра Георгиевича о помиловании. И обсудить предстоящую охоту в конце месяца. Александр сам был бы рад составить компанию. И сегодня он отправился к нему.
  Трёхэтажный дворец великого князя Сергея Александровича медленно увеличивался в размерах по мере приближения кареты Александра Георгиевича к великолепному зданию, некогда принадлежащего неким Нарышкиным. Атташе не очень хорошо помнил историю Санкт-Петербурга, не мог похвастаться глубокими знаниями о столице Российской империи. Гораздо глубже он знал историю других государств, прекрасно помнил прошлые войны и нынешние. Блестящая эрудиция в этой области помогла не менее блестяще добиться нужных тайных договорённостей с Италией, страной, состоящей в недружественном с Российской империей союзе. А после того, как сам государь принял решение оставить атташе на службе, одним из первых, кто поспешил поздравить Васнецова, был князь Сергей Александрович. Пригласивший на личную беседу у себя во дворце.
  Не знал Александр того, что князь выслал ему депешу, что сегодня он будет в отъезде и не сможет принять его.
  - Доложите Его высочеству, что прибыл светлейший князь Александр Васнецов!
  Ответ дворецкого обескуражил атташе. Сергей Александрович срочно отбыл по неотложному делу? Что ж, случается, и даже дипломатов не обходят неожиданности. Видимо, придётся прибыть в другой раз. Удручённый атташе снял шляпу, уже направляясь обратно, как вдруг окликнул дворецкого.
  - Милейший, я всё же зайду написать Его высочеству пару строк.
  В самом деле, не просить же просто передать, что заходил Васнецов. Александр ни в коем случае не намеревался упрекать Сергея Александровича в непунктуальности, зная, что князь не способен на подобные шутки, и, раз уж он отбыл, значит, причина была более чем важная. Пройдя следом за дворецким, Александр уже обмакнул перо в чернильницу, как, подняв глаза, увидел, что в кабинет зашла его супруга. Нет, они не общались, но Александру случалось рассматривать семейные фотографии Сергея Александровича. Оставив перо в чернильнице, атташе встал.
  - Честь имею представиться, князь Александр Георгиевич Васнецов. Прибыл к Сергею Александровичу, но, к сожалению, не застал его.

+2


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.