РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, НАЧАЛО 1826 ГОДА

Восстание дворян 14 декабря 1825 года подавлено, в Зимнем дворце снова идут балы, в то время, как в Петропавловской крепости допрашивают участников восстания, а новый император, Николай I Павлович издаёт свои первые указы.
Мы рады, что почти все участники прежнего исторического проекта "Дворянская жизнь" поддержали нас в нашем решении создать новый проект "Петербургское дворянство". Добро пожаловать всем во времена начала правления Николая I и в эпоху золотого века российской литературы..

Анатолий Любомирский


Почётный историк и ответственный за массовые игры.

Александр Зотов


Автор проекта, ведущий администратор.

Петербургское дворянство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.


9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


http://s3.uploads.ru/fYCEh.jpg

Участники:
Елизавета Фёдоровна, Александр Васнецов.
Сюжет:
Великий князь Сергей Александрович, который не оказался у себя в тот час, когда к нему прибыл Александр Васнецов. Но дома оказалась его дражайшая супруга, много слышавшая о скандале более чем полугодовой давности с атташе. Как и то, что атташе остался на службе.

0

2

Как же легко дышится, когда последнее, что могло омрачать семейное счастье Александра Васнецова, позади, и нет более тревог за них обоих. Поступок атташе, вызвавший огромное количество слухов, и который грозил ему самыми тяжкими последствиями, прощён самим государем, и было получено высочайшее повеление - служить далее. Его безупречная служба перевесила его поступок, когда с ним в Италию бежала дочь генерала Оболенского. После того, как его принял император и сказал, что никакого изгнания и никакой ссылки не будет, мир вокруг стал ярче блистать красками, птицы стали петь звонче, а свет солнца стал более светлым. И ничто более не тревожило князя Васнецова.
  Вспомнились слова Его Высочества, светлейшего князя Сергея Александровича, одно - единственное письмо, где он просил верить в лучшее, и даже поздравил его с заключением брака там, в Италии. Его искренняя поддержка, которая в Риме придала ему веры в лучшее, когда покаянные письма Оболенским оставались неотвеченными, придала тогда Васнецову уверенности, что в Санкт-Петербурге его не ждёт судьба изгоя по возвращении. И Сергей Александрович был первым, кому атташе позвонил сообщить радостную весть о том, что он остаётся на своём посту, на что получил приглашение к нему во дворец. Просто побеседовать. Его Высочество, похоже, хотел вживую услышать весь рассказ Александра Георгиевича о помиловании. И обсудить предстоящую охоту в конце месяца. Александр сам был бы рад составить компанию. И сегодня он отправился к нему.
  Трёхэтажный дворец великого князя Сергея Александровича медленно увеличивался в размерах по мере приближения кареты Александра Георгиевича к великолепному зданию, некогда принадлежащего неким Нарышкиным. Атташе не очень хорошо помнил историю Санкт-Петербурга, не мог похвастаться глубокими знаниями о столице Российской империи. Гораздо глубже он знал историю других государств, прекрасно помнил прошлые войны и нынешние. Блестящая эрудиция в этой области помогла не менее блестяще добиться нужных тайных договорённостей с Италией, страной, состоящей в недружественном с Российской империей союзе. А после того, как сам государь принял решение оставить атташе на службе, одним из первых, кто поспешил поздравить Васнецова, был князь Сергей Александрович. Пригласивший на личную беседу у себя во дворце.
  Не знал Александр того, что князь выслал ему депешу, что сегодня он будет в отъезде и не сможет принять его.
  - Доложите Его высочеству, что прибыл светлейший князь Александр Васнецов!
  Ответ дворецкого обескуражил атташе. Сергей Александрович срочно отбыл по неотложному делу? Что ж, случается, и даже дипломатов не обходят неожиданности. Видимо, придётся прибыть в другой раз. Удручённый атташе снял шляпу, уже направляясь обратно, как вдруг окликнул дворецкого.
  - Милейший, я всё же зайду написать Его высочеству пару строк.
  В самом деле, не просить же просто передать, что заходил Васнецов. Александр ни в коем случае не намеревался упрекать Сергея Александровича в непунктуальности, зная, что князь не способен на подобные шутки, и, раз уж он отбыл, значит, причина была более чем важная. Пройдя следом за дворецким, Александр уже обмакнул перо в чернильницу, как, подняв глаза, увидел, что в кабинет зашла его супруга. Нет, они не общались, но Александру случалось рассматривать семейные фотографии Сергея Александровича. Оставив перо в чернильнице, атташе встал.
  - Честь имею представиться, князь Александр Георгиевич Васнецов. Прибыл к Сергею Александровичу, но, к сожалению, не застал его.

+2

3

Жизнь в России очень отличалась от той, которую они вели в Гессене, или даже в Англии. В родном герцогстве они жили достаточно скромно, ведь Гессен-Дармштадт никогда не мог похвастаться большими состояниями, да и мать, Алиса Великобританская, стремилась не баловать своих детей. После смерти великой герцогини королева Виктория, взявшая к себе на воспитание внучек, продолжила эту традицию, и девочки жили в строгости и сдержанности английского двора. И стоило Элле оказаться в России, она была поражена всем тем великолепием и всей роскошью, которые её окружили. Чего только стоил её свадебный наряд: платье из парчи, горностаевая мантия, венчальная корона с бриллиантами, невероятно тяжелые алмазные серьги, ожерелье и диадема. Во всём этом было очень непросто передвигаться. И это был только традиционный костюм великих княгинь на свадьбу, принадлежавший Дому Романовых. После свадьбе Элле сделали множество подарков, и у неё появилась уже собственная коллекция украшений, в которую вошли, в том числе, драгоценности покойной Марии Александровны, матери Сергея, оставленные ему в наследство. Туалет обновлялся почти ежемесячно новыми платьями, во дворцах царила роскошь. Её новые родственницы, императрица Мария Федоровна или великая княгиня Мария Павловна, например, щеголяли в модных платьях, демонстрируя двору и свету тонкий вкус. Елизавета быстро заняла среди них своё место. И только лишь через некоторое время после свадьбы, оказавшись в Илиьинском под Москвой, Элла поняла, сколь обманчиво то богатство, которое царило среди знати в столице. Бедность, нищета, голод, безграмотность - всё это было в России, но только до поры скрывалось от глаз молодой великой княгини. В следующий светский сезон возвращалась в столичный свет Элла уже более сдержанной и серьёзной. Все немало удивились, что ещё только войдя в Дом Романовых, Елизавета уже успела зарекомендовать себя благотворительными делами: в Ильинском строились больница и школа для крестьян, проводились ярмарки. Это то малое, что она могла сделать, будучи ещё пока слишком молодой и не занимая в иерархии царской семьи слишком высокого места.
Затем прошло ещё одно лето в Ильинском, и в августе они с мужем вновь оказались в Санкт-Петербурге в Сергиевском дворце. На этот раз примерно на месяц раньше, чем обычно, из-за дел Сержа в столице. Но и здесь друзья из Москвы давали о себе знать. Например, князья Васнецовы. Элла была знакома со старшим князем, а так же с одним из его сыновей, Николаем Георгиевичем. Второго же молодого князя Васнецова Елизавета не знала, но была о нём наслышана по слухам, которые активно обсуждались в высшем свете ещё в прошлом сезоне.
О вчерашнем разговоре о визите князя, правда, великая княгиня и не вспомнит, когда её муж спешно будет собираться в Гатчину, по срочному вызову его старшего брата-царя. Элла осталась во дворце, разбирала личную переписку в своём кабинете, когда к ней постучался слуга и доложил, что прибившегося к великому князю визитёра препроводили в его личный кабинет, дабы он оставил записку Его Высочеству.
Тонкая женская бровь изогнулась в удивлении. Во-первых, оттого, что Елизавета совсем забыла про его визит, во-вторых, потому что это весьма смело - идти в кабинет великого князя. Сергей Александрович имел славу человека строгого, во всем любившего порядок, даже немного надменного. Для такого поступка надо было быть либо очень хорошим другом великого князя, либо человеком не самым благоразумным. А ведь князь Васнецов уже совершал в своей жизни и более безрассудные поступки.
Когда Элла вошла в кабинет супруга, гость встал и поклонился ей, заговорив по-русски. Мода на французский язык стала уходить с воцарением Александра Александровича, который предпочитал изъясняться на русском. На французском говорили лишь в окружении Марии Федоровны. К счастью, великая княгиня за год в России уже недурно говорила на родном языке Сержа, пусть и был слышен акцент, причем не немецкий, а английский.
- Его Высочество отбыл срочно в Гатчину, - очень официально начала Елизавета, намекая тем, что удивлена отсутствием этой официальности в словах самого князя. «Сергей Александрович» - это очень вольно для обращения к великому князю, пусть и через его супругу. Только если они и, правда, столь близкие друзья.
- Я очень рада с вами познакомиться, князь. Мой супруг очень много рассказывал о вас, - «как и в свете о вас любили поговорить» - в мыслях добавила великая княгиня, внимательно рассматривая Александра Георгиевича. Как почти всякая женщина, Елизавета отличалась долей любопытства. Близость с её мужем и поступки, коими успел прославиться князь, не давали великой княгине так просто отпустить его.
- Мне жаль, что Серж не смог вас встретить лично. Но в его отсутствие моя обязанность проявить гостеприимство. Так что, прошу, пройдёмте в гостиную. Нам туда подадут чай.

+2


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 9 августа 1885 года. Неожиданный визит и неожиданное знакомство.