РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, НАЧАЛО 1826 ГОДА

Восстание дворян 14 декабря 1825 года подавлено, в Зимнем дворце снова идут балы, в то время, как в Петропавловской крепости допрашивают участников восстания, а новый император, Николай I Павлович издаёт свои первые указы.
Мы рады, что почти все участники прежнего исторического проекта "Дворянская жизнь" поддержали нас в нашем решении создать новый проект "Петербургское дворянство". Добро пожаловать всем во времена начала правления Николая I и в эпоху золотого века российской литературы..

Анатолий Любомирский


Почётный историк и ответственный за массовые игры.

Александр Зотов


Автор проекта, ведущий администратор.

Петербургское дворянство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 8 августа 1885 года. Через тернии к звёздам.


8 августа 1885 года. Через тернии к звёздам.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://saintless.city/wp-content/uploads/2017/03/summer_garden1-700x350-300x150.jpg

Участники:
Кира Васнецова и Маргарита Крашевская
Сюжет:
Встреча близких людей после долгой разлуки.

0

2

Маргарита едва могла дышать. Пересекая бесконечные коридоры дворца, она шла не торопясь, как того требовал этикет. Однако сердце в груди отбивало бешеный ритм, подгоняя и заставляя каблучки стучать все настойчивее. Случилось чудо на которое она уже и не рассчитывала! Графиня на ходу вновь прочла записку, которую, как самое дорогое сокровище, сжимала в кулаке. На побледневшем от волнения лице проступил румянец довольства - Кира назначила ей встречу, она во дворце!

Скрывшись от посторонних глаз за деревьями, Марго не смогла удержаться и подхватив юбки, бросилась бегом. Огибая тропинки и уклоняясь от ветвей, она вскоре очутилась на небольшой полянке в глубине сада. Это укромное место было тихой гаванью для подруг, сколько слез горя и радости они выплакали здесь вместе - под сенью старого дуба они могли доверить друг другу самое сокровенное.

- Кира! - раскрасневшаяся, но совершенно счастливая, графиня заключила подругу в объятья. Они так давно не виделись, ей стольким хотелось поделиться, но от переполнявших эмоций не хватало слов. Улыбаясь и любуясь княжной, Маргарита не могла поверить своим глазам.

- Как похорошела, Боже..неужели я и правда тебя вижу!

Тот день, когда Маргарите принесли весть о том, что Кира бежала с князем Васнецовым, до сих пор иногда снился ей в кошмарах. Ну и переполох устроили тогда влюбленные. И все же самым ужасным был период неизвестности. Графиня исходила нервозностью, не имея понятия где подруга, жива ли она и здорова, счастлива ли. Но затем пришло письмо, небольшая весточка, которая служила все это время связующей нитью двух родственных душ. Но теперь все закончилось, Кира стояла перед ней и выглядела счастливой.

-Как ты? Скажи хоть слово!

+1

3

Маргарита, скоро я увижу Маргариту, -радовалась Кира, как ребенок. Княгиня Васнецова торопилась на встречу со своей подругой детства. Прошло не так много времени, когда они виделись последний раз, но Кире казалось, что прошла вечность. События последних  месяцев были настолько насыщенными! Замужество и отъезд в другую страну, возвращение домой- все было таким нереальным, словно кто-то подменил судьбу Киры на новую, дал ей вторую жизнь. И эта жизнь была непривычной даже там, где Кире было все знакомо и дорого сердцу.

Она видела из окошечка, как торопится к ней  Марго, счастье охватило Киру. Распахнув дверь, княгиня Васнецова побежала навстречу подруге. Они встретились на полянке внутри сада, остановились в двух шагах друг от друга.

По институтскому обычаю, сделали по два реверанса. Один направо, а другой налево. Затем взялись за руки и начали осыпать друг друга комплиментами.

Как похорошела, Боже..неужели я и правда тебя вижу!- сказала Маргарита.
Ты тоже выглядишь просто роскошно. Но какой на тебе наряд, какой пошив! Не пришлешь мне пару платьев от твоей портнихи?
Я тоже не забуду свою Марго, посмотри, какой я привезла для тебя подарок.

Кира протянула девушке камею из слоновой кости, на ней был изображен ангелочек.  Его кудрявая головка была склонена набок, а пальчик прижат к губам.
Маргарита выглядела очень оживленной, даже взволнованной. Она тяжело дышала, словно за ней гнались, и Кира не удержалась, спросила подругу: -Марго, с тобой все в порядке? Я могу тебе чем-нибудь помочь?

Отредактировано Кира Васнецова (2018-09-26 00:48:16)

0

4

- Хоть все забирай, только не делай так больше.

С искренним восторгом приняв подарок подруги, Маргирита поместила его туда, где ему было самое место - у сердца. Прикрепив камею к кружевному корсажу платья, женщина невольно залюбовалась переливом камня. Привыкшая к роскоши и разным вещицам, на покупку которых не скупился ее супруг, графиня в большинстве случаев оставалась почти равнодушна к холодному блеску драгоценностей. Вот только маленькая камея теперь, наверняка, станет для нее главным сокровищем.

- Она такая красивая, благодарю! А я так спешила, что даже не подумала о подарке. Прости.
Солнце поднималось в зенит. Придворные спешили во дворец, чтобы укрыться от еще по-летнему теплого полудня. Девушки, скрывшись под ветвями пожелтевшего дуба, оказались в теньке и могли насладиться не только прекрасной погодой, но и полным уединением.

-Конечно можешь! Расскажи мне все и подробно.
Все то время, пока Кира отсутствовала, Маргарита сторонилась слушать сплетни и домыслы придворных. Одни завидовали, другие с радостью смаковали щекотливые домыслы - ни в чьих словах не было правды. Однако все же сердце ее сжималось каждый раз от случайно услышанного, ей почти до дурноты хотелось, чтобы это все оказалось ложью. Но теперь, когда княжна сидела перед ней, живая и здоровая, а главное спокойная и удовлетворенная - будто камень с души упал. Шах и мат, сплетники.

+1

5

Прошу тебя, дорогая Маргарита, простить меня за то беспокойство, которое я принесла тебе. -Кире было очень приятно слышать, что о ней переживали.
Я так часто вспоминала нашу задушевную дружбу. Порой мне казалось, что мы никогда не увидимся вновь. Как же мне хотелось, Марго, вновь довериться тебе, погулять с тобой по нашей аллее. Как тяжело жить без родственной души, способной к сочувствию и состраданию! -Кира промокнула глаза платочком, села на скамейку под старым дубом.

Август начинал входить в силу, уже чувствовалось приближение осени. Ночи стали холоднее, но днем было по- прежнему тепло. Погода располагала к длительным прогулкам.

Кира очаровательно смутилась, вспоминая дорогу в Рим, ее безумный побег, благородство князя, который женился на ней.

Кира грезила наяву. Рассказывая, она стала немного рассеянной, словно вновь погрузилась в атмосферу переживаний этого романтического путешествия. Поезд шел с такими утомительными остановками. Я видела, как живут люди в разных городах. Как же огромен мир! - Вздыхала Кира. - Дорога прошла хорошо. В купе очень приятно спать. Покачивает, словно в люльке. Саша научил меня играть в преферанс. Когда поезд останавливался , я делала наброски карандашом. Когда мы прибыли в Рим, то первым делом отправились осматривать сад вокруг нашей виллы. Как дивно там поют птицы по утрам, Маргарита! Но право, голосистее российских соловьев нет певчих. Я скучала по березкам, по российским полям и лугам.  Но то, что я увидела в Венеции, привело меня в восторг. Какие там карнавалы! И дамы такие нарядные! Повсюду вода, мы с Сашей катались на гондолах. Некоторые дома стоят на воде. Это так красиво. Но как же там, наверное, сыро.
Кира посмотрела на подругу. Она слушала, затаив дыхание.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-09-28 23:03:04)

+1

6

Рим, Венеция! Марго нетерпеливо заерзала на скамье. Сколько всего прекрасного она читала об этих знаменитых городах, а Кире посчастливилось увидеть все самой - невероятно. Женщине хотелось расспросить правда ли площадь Святого Петра настолько же огромная насколько и величественная, как ее описывают. Видела ли княжна папу римского или посещала ли собор Святого Марка? Но вопросов было слишком много, а времени сейчас было недостаточно. Ей позволили отлучиться из дворца, но могли в любое время призвать обратно.

- Он добр с тобой? Ты счастлива?
Конечно графиня видела влюбленный взгляд подруги и предполагала, что путешествие в поезде запомнились той не только преферансом. Однако она не раз видела, как любовь оказывается недолговечной. Буря страсти, эмоций, а затем приходит разочарование и сожаление. Кира рискнула, вопреки всему обрела счастье и Марго хотелось, чтобы оно длилось как можно дольше, а лучше бесконечно.

-Пока тебя не было, тут говорили всякое. Я не верила, конечно, но о князе отзывались слишком по-разному. Просто я хочу быть спокойной, что он действительно заслуживает твоей люби и тех жертв, на которые ты пошла.

+1

7

Вопросы Маргариты всколыхнули в Кире прекрасные воспоминания их спешного отъезда из Петербурга в Москву. Через несколько дней дороги двух беглецов принял Рим. Как прекрасна была Италия, распахнувшая свои объятия  влюбленным! Кира любовалась акведуками, базиликами, которых она никогда не видела прежде. Диковинными казались ей римские бани: они назывались непривычным для русского слуха словом термы. Александр показывал ей термы Диоклетиана, восторгу девушки не было предела. Они побывали во многих городах, но больше всего Кире понравилась Венеция.

Но отчего Маргарита спрашивает Киру, счастлива ли она? Конечно, она счастлива, на ее лице сияет улыбка, а глаза блестят. Кира доверительно шепнула: Ayant risqué une fois-on peut rester heureux toute la vie.

-Пока тебя не было, тут говорили всякое. Я не верила, конечно, но о князе отзывались слишком по-разному. Просто я хочу быть спокойной, что он действительно заслуживает твоей любви и тех жертв, на которые ты пошла. - Ответила Маргарита.
Кира нахмурилась: ее подруга слушает сплетни бездельников и более того, повторяет их.
Занятно, мне так кажется или ты решила, что наш побег мог закончиться иначе? Маргарита, но что могло пойти согласно болтовне придворных? Им совершенно нечем занять себя, они не знают князя, более того, смеют болтать о нем! -
Кира раскрыла веер и интенсивно начала обмахиваться, всем своим видом выражая неудовольствие подобными сомнениями.  Искоса взгянула на подругу: Маргарита сидела рядом тихонечко, и подавленно молчала. Кире стало ее жаль, она смягчилась:
Душечка, давай поговорим о тебе. Тебе уже подыскали достойного супруга? Как проходили балы, пока мы были в Италии? Есть ли новые свадьбы при дворе, или, быть может, кого-то постигла кончина? Расскажи мне, как живет высший свет Санкт- Петербурга!
Кира приготовилась слушать.

+1


Вы здесь » Петербургское дворянство » Архив игры "Дворянской жизни" » 8 августа 1885 года. Через тернии к звёздам.