Особому отделу Департамента полиции требуется сослуживец, Молчанов Алексей, коему будут рады Анатолий Любавин и Владимир Самойлов.
_________
Николаю Васнецову, вице-градоначальнику Санкт-Петербурга, будут очень рады жена, Софья Васнецова, и брат, Александр Васнецов.
Анатолий Любавин
Почётный модератор и историк
Александр Васнецов
Создатель проекта, организатор
НИК
текст
НИК
текст
НИК
текст


Имеем честь сообщить, что антуражно - исторический проект Дворянская жизнь вновь открыт, и приглашаем принять участие в нашей игре, посвящённой временам правления Александра III Миротворца.

...Поэтому я поставлю принципиальное условие, - он сделал на это упор, - вы возвращаетесь на службу, а я помогаю вам выкрутиться с судебной тяжбой...
_____________
05.08.1884. Любезный сударь, возвращайтесь на службу.
Действительный тайный советник Любавин Анатолий Петрович узнал о трудностях своего бывшего подчинённого и предложил свою помощь. Разумеется, не безвозмездно. Талантливый сотрудник должен окончательно и бесповоротно вернуться на службу в Особый отдел.
- Для Вас я – не душечка, - тихо произношу, чтобы слышал меня только супруг, сжимая ладонь в кулак. Возможно, слишком грубо получилось, но так оно и есть...
1883 год 05 сентября. Ничто так не портит отношения, как их отсутствие.
Если к 1885 году в семье Самойловых всё хорошо, у них растёт сын и они любят друг друга, то 2 года назад, когда они только поженились, Виктория Самойлова буквально ненавидела своего мужа, поскольку её выдали замуж, совсем не спросив её согласия.

Дворянская жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 20 сентября 1885 года. Дворец. Небольшая услуга взамен на молчание.


20 сентября 1885 года. Дворец. Небольшая услуга взамен на молчание.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вставляем картинки. Либо персонажей, либо изображение в тему.

Участники:
Анатолий Любавин, Маргарита Крашевская.
Сюжет:
Маргарита попадает в щекотливую ситуацию, Любавин же, желающий сделать вдову информатором, предлагает закрыть на это глаза взамен на некоторые услуги.

0

2

Вечер завершался традиционно чтением. И хотя Маргарита испытывала к литературе нежные чувства, эти ежевечерние слушания порядком успели ей надоесть. В комнате было душно, дамы, словно завороженные, внимали сентиментальной прозе, повествующей о возвышенной любви и каждая вздыхала о своем. Графине вздыхать было не о чем, а любовным романам она предпочитала интереснейшие записи путешественников, которыми обеспечивал ее муж. Памятуя о любознательности супруги, граф старался из каждой своей дальней поездки привести ей нечто уникальное. Сначала женщину откровенно пугали описания некоторых языческих обрядов, которые, как оказалось, люди до сих пор справляли в далеких странах. Но затем, на смену испугу пришел интерес. Отголоски древних традиций на измятой бумаге будоражили воображение юной девицы куда сильнее, нежели рассказы о вечной любви.

- Маргарита, вы слышали?
Графиня непонимающе моргнула и воззрилась на приятельницу. Неужели она так увлеклась мыслями и пропустила нечто важное? Окинув присутствующих растерянным взглядом, девушка убедилась, что все оставалось на своих местах. Главная статс-дама продолжала читать, остальные же тихо и мирно слушали.

- Не понимаю о чем вы, - женщина  с непониманием воззрилась на приятельницу.
- Я просила вас распорядится о вечерних приготовлениях. Чтение подходит к концу, императрица скоро изволит отойти ко сну. Убедитесь, что все готово.

Покорно склонив голову и возблагодарив Господа за подаренную ей возможность, Маргарита подхватила юбки и, как можно незаметнее, покинула фрейлинскую. За закрытыми дверьми было приятно остановиться и перевести дыхание. Осень, после прошедшего излишне удушливого лета, была просто благословением. Ночами становилось все холоднее, еще немного и снова можно будет кутаться в уютные шали подбитые мехом. Во дворец снова вернется жизнь.

За мыслями о приятном, Маргарита не заметила маячащую неподалеку тень. За окнами догорал закат, а коридоры в это время были пустынны, поэтому девушка беззаботно отстукивала каждый шаг каблучками, будучи уверенной, что находится в одиночестве. Однако, внезапное прикосновение к локтю, вывело ее из задумчивости и заставило тихонько вскрикнуть.

- Бог мой, Мишель, что вы здесь делаете!
Но не успела графиня опомниться, как юнкер увлек ее в оконную нишу. Юноша выглядел жалко и женщине казалось, что если она прервет его душевные излияния хоть на мгновение, он разразиться рыданиями. Не зная, что предпринять, Марго сочувственно похлопала молодого человека по плечу.

-Я все понимаю, Мишель, но вас же предупреждали. Он убьет вас, если обнаружит здесь.
В такие моменты графиня искренне сожалела, что у нее есть подруги, сердечные дела которых приходилось решать подобным образом.

+1

3

Они были не одни. Так случилось, что Анатолий Петрович, возвращаясь поздно от Государя, как раз забрел в темноте в тот же коридор, спеша к карете. День выдался нелегким, государева служба требовала отдачи всех сил. Не так много времени прошло с тех пор, как не стало прежнего Государя, Александр Третий, воцарившись, дал понять всем, что спуску больше за покушения не будет никому. Как вовремя вернули на службу решившего жениться Самойлова... Любавин все понимал, уважал чувства своего подчиненного, он сам был долго женат, был верным и любящим мужем, однолюбом даже. Как супруги не стало, он махнул рукой на прекрасный пол и амуры, и весь погрузился в дела службы. Чтобы просто не думать о плохом  и не вспоминать. Он понимал Владимира, но без него работать с провокаторами стало сложно. Он пытался найти человека на его место, но кандидаты не оправдывали надежд. То ли не могли тщательно продумать операцию и легенду, то еще какой прокол. Да и организация - разболтались все, несколько раз были на грани провала. Поэтому еще в прошлом году Анатолий Петрович лично приехал и вытащил из имения как раз попавшего в передрягу из-за дуэли Самойлова.
  И вот они сегодня долго обсуждали очередную операцию по внедрению в ряды остатков фактически распавшейся Народной воли, и Анатолий Петрович представил Государю результаты слежки за недобитыми супостатами, равно как и план дальнейших действий. Задержались до вечера, вопросов у Александра было много. Да. Народной воле пришел конец, но зараза очень сильна, и отдельные личности еще поднимают голову. Любавин понимал - пока государство сильно, пока силен Царь - будет порядок и покой. Ослабишь бдение - и гидра поднимет голову. И теперь Любавин шел по коридору, стаараясь выйти к ожидавшей его карете, и ехать домой спать, чтоб снова с утра ехать в контору.
... Тут его привлекли приглушенные голоса и тени людей. Он затаился и прислушался. Что за Мишель? Что присходит? Кто кого убьет? Он подался вперед, и увидел пару в оконной нише. Интриги во дворце? Заговор? Или любовные шашни? Вот же легкомысленная молодежь. Он не дал им скрыться, заслонив собой проход.
- Мое почтение, господа. Что здесь происходит? - и при свете луны узнал черты статс-дамы императрицы. Почему Крашевская здесь? Надо выяснить. Император был примерным семьянином, в отличие от своего батюшки. И не потерпит во дворце подобных примеров.

Отредактировано Анатолий Любавин (2018-09-30 22:02:53)

+1


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 20 сентября 1885 года. Дворец. Небольшая услуга взамен на молчание.