Особому отделу Департамента полиции требуется сослуживец, Молчанов Алексей, коему будут рады Анатолий Любавин и Владимир Самойлов.
_________
Николаю Васнецову, вице-градоначальнику Санкт-Петербурга, будут очень рады жена, Софья Васнецова, и брат, Александр Васнецов.
Анатолий Любавин
Почётный модератор и историк
Александр Васнецов
Создатель проекта, организатор
НИК
текст
НИК
текст
НИК
текст


Имеем честь сообщить, что антуражно - исторический проект Дворянская жизнь вновь открыт, и приглашаем принять участие в нашей игре, посвящённой временам правления Александра III Миротворца.

...Поэтому я поставлю принципиальное условие, - он сделал на это упор, - вы возвращаетесь на службу, а я помогаю вам выкрутиться с судебной тяжбой...
_____________
05.08.1884. Любезный сударь, возвращайтесь на службу.
Действительный тайный советник Любавин Анатолий Петрович узнал о трудностях своего бывшего подчинённого и предложил свою помощь. Разумеется, не безвозмездно. Талантливый сотрудник должен окончательно и бесповоротно вернуться на службу в Особый отдел.
- Для Вас я – не душечка, - тихо произношу, чтобы слышал меня только супруг, сжимая ладонь в кулак. Возможно, слишком грубо получилось, но так оно и есть...
1883 год 05 сентября. Ничто так не портит отношения, как их отсутствие.
Если к 1885 году в семье Самойловых всё хорошо, у них растёт сын и они любят друг друга, то 2 года назад, когда они только поженились, Виктория Самойлова буквально ненавидела своего мужа, поскольку её выдали замуж, совсем не спросив её согласия.

Дворянская жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 21 июня 1884 года. Знакомство во время антракта.


21 июня 1884 года. Знакомство во время антракта.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s3.uploads.ru/pS1uY.jpg

Участники:
Александр Васнецов, Кира Оболенская (будущая Васнецова).
Сюжет:
В тот субботний вечер в Александрийском театре во время антракта были представлены друг другу Александр Васнецов и Кира Оболенская. Никто тогда и не догадывался, что чувства взаимны..

+1

2

В этот субботний вечер играли "Риголетто". Опере уже более сорока лет, и бессмертное творение Джузеппе Верди вновь собирает полный зал Александрийского театра. А если добавить к этому уже давно прославивших себя исполнителей данной оперы, о которых светлейший князь Александр Георгиевич Васнецов знал не понаслышке. Он уже посещал оперу "Риголетто" в Риме, в исполнении того же состава, что прибыл в Санкт-Петербург, постановка была великолепна. Потому, едва узнав о том, что в Санкт-Петербурге будет исполняться эта опера в том же составе, что и в Риме, Александр поспешил приобрести билет. И вот, этот долгожданный день настал.
  Сердце атташе вновь, как и когда-то в Риме, замирало от восторга и великолепия, во время первой картины, словно он наслаждался игрой актёров в первый раз. Говорят, нельзя снова испытать первые ощущения вновь. Неправда! Нельзя снова произвести первое впечатление на другого человека, а прекрасному можно снова и снова радоваться, как в первый раз. Слушать снова исполнение Монтерона, как полтора года назад в Риме, словно впервые, и осознавать, что теноры и басы великолепны, как и в прошлый раз, и ради этого стоило посетить оперу вновь.
  Но первая картина закончилась, объявили антракт. Осталось лёгкое сожаление, что всё прекрасное столь мимолётно. Александр решил, что за время антракта он успеет выкурить трубочку, и, возможно, встретит знакомых. Жаль, что Николай, его брат, не присутствует сегодня с ним на опере. Важные дела, не терпящие отлагательств, даже в такие дни, как суббота. Атташе понимал его. Сам иногда сидел допоздна над бумагами. Даже не иногда. Очень часто.
  Атташе уже достал было табакерку, спускаясь вниз, как его окликнули.
  - Александр Георгиевич, вы ли это?
  Васнецов обернулся, и искренняя улыбка тронула губы светлейшего князя. Его окликнул друг детства, Константин Богомазов, Костя, с которым они вместе обучались в кадетском корпусе, вместе служили на линкоре, пока их пути не разошлись после взрыва котла. Константин Михайлович, Костя, ныне в звании капитана. Друзья обнялись.
  - Константин Михайлович, вас и не узнать. Позвольте ещё раз вас обнять. Всё служите? Да что я спрашиваю, я ж и так всё вижу. - Александр оглядел друга детства, стоящего перед ним в капитанском парадном мундире. Константин предложил пропустить за встречу коньяку в буфете, и Александр охотно согласился. Сколько лет они не виделись? Восемь? Неважно. Пока они шли к буфету, Александр успел узнать, что Константин женился, что у него уже три дочери и хочется сына, что перевели его служить в Балтийский флот, на крейсер "Стерегущий", Александр успел поделиться тем, что он служит теперь в дипломатическом корпусе, упомянуть о том, что учился он у самого канцлера Горчакова, что до сих пор не женился, пока Константин не перебил его:
  - Успеете рассказать ещё, а может, мы останемся друг для друга Сашей и Костей, как раньше?
  Александр согласно кивнул, а Константин продолжил:
  - А я ж не один в театре сегодня. Познакомлю тебя с моим окружением. Вижу, они тоже пришли перекусить между первой и второй картиной.
  Константин решительно направился к группе людей, ещё не успевшим занять столики, представил им Александра, добавив, что он атташе Его Императорского Величества. Среди новых знакомых Васнецова оказалась супруга Константина со старшей дочерью, сослуживец Константина, пехотный офицер в звании майора...
  - Кира Сергеевна Оболенская, дочь генерала Обленского
  Александр улыбнулся, когда Константин представил ему молодую девушку. И мир вокруг неожиданно перестал существовать у Александра, когда он посмотрел Кире Сергеевне в глаза.
  - Рад чести знакомству со столь милой и очаровательной леди.
  Опытному атташе сейчас стоило больших усилий сейчас подавить в себе вспыхнувшие эмоции и сдержать тёплую улыбку. А мир продолжал отсутствовать, перед ним было только лицо Киры, её глаза и улыбка. Васнецов отогнал от себя наваждение, перед компанией Константина Богомазова стоял тот же атташе, что и был. Никаких лишних эмоций.
  Через несколько секунд Богомазов неожиданно тихо добавил Васнецову:
  - Девушка на выданье, у неё есть жених, сын английского лорда...
  - Как всегда, я опоздал. - Александр так же тихо ответил Константину, своим тоном давая понять, что обсуждение закончено. И обратился ко всем:
  - Господа, неужели никто не хочет пропустить по маленькой за знакомство? Я новый среди вас, и потому угощаю каждого.
  Увидев, что ближе всех к нему оказалась Кира, Александр напрямую спросил у неё:
  - А что угодно вам?

+1

3

- А что угодно вам? Тихо спросил князь Васнецов. На секунду Кире показалось, что время остановилось. То мгновенье, когда они смотрели друг другу в глаза,  длилась очень долго. Потом мир опять ожил, и все пришло в движение вокруг Киры,  но сама она осталась в том времени, когда впервые посмотрела князю Васнецову в глаза.
   Было сложно найти себя вновь , мир рухнул и разделился на две части. Одна часть мира осталась там, где Кира наслаждалась оперой. Ее безмятежное существование, спокойная и размеренная жизнь, приятные ежедневные события, все осталось за чертой. Настоящее было новым и непривычным.
-Я ничего не буду, мы только что отужинали- ответила Кира так же тихо, и улыбнулась. Она посмотрела на Александра, еще не понимая, что с ней произошло. Невзирая на то, что ее сердце начало стучать слишком громко, нужно было говорить, отвечать, словно  он не находится рядом и не смотрит на нее.  Да что со мной такое, вспыхнула Кира и решила, что ничего, совершенно ничего не происходит. Рассердилась на себя за стеснение,  и тут прозвенел спасительный звонок.
   Третье действие оперы, после антракта, прошло как во сне. Кира была всецело занята переживаниями о новом знакомстве. Вновь и вновь всплывало в памяти лицо Князя, и то, как он смотрел на нее. Она вспоминала его лицо, улыбку , в ее ушах до сих пор звучал  его голос. Вдруг девушка поймала себя на мысли, что ей хотелось бы прикоснуться к нему, провести рукой по его волосам.
   Это чувство называется влюбленностью. Так вот что чувствуют люди, когда влюбляются. Я влюбилась. Я полюбила и мой избранник никогда не будет со мной. Мой брак с другим человеком решенное дело. Папенька уже сосватал меня за другого.   Молнией пронеслось у нее в голове. Кира оцепенела. Она подумала об отце и о том, как боготворила его. Всегда была послушной дочерью. Ее разум пытался ухватиться за какую-либо спасительную идею, которая помогла бы отвергнуть страшную истину. Влюбилась! Это было так же неожиданно, как если бы началось землетрясение. Нелепо, непостижимо, страшно. Калейдоскоп ее чувств вертелся с огромной быстротой. На сцене актеры жили своей жизнью, но Кира даже не слышала их, она старалась сложить, воссоздать привычную картину мира.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-08-26 19:59:07)

+1

4

Безумец прежде, я не знал, что значит страсть (с)

  Вторая часть оперы прошла словно во сне. Если в первой картине бессмертного произведения Джузеппе Верди Александр наслаждался игрой актёров, то после антракта его взгляд блуждал по сцене и рядам, он выискивал глазами Киру Сергеевну и не находил её. Музыка утратила свою красоту, а движения актёров более не привлекали его внимание. Мыслями он так и остался у стойки буфета во время антракта, когда встретились их глаза, его и Киры, и застыло время вокруг них, а мир исчез за какими-то непонятными гранями, оставив их наедине. Расчётливый и холодный дипломат, одерживающий неизменные победы на полях дипломатических сражений, умеющий находить всегда нужные фразы оппонентам, чувствовал, как привычное понимание мира рушится прямо сейчас, после того, как он встретил эту девушку. Кира Сергеевна. Атташе так и сидел в воспоминаниях того антракта, мимолётно отметая воспоминания, как он приподнял рюмку водки за знакомство в буфете, как ему представлялись остальные участники той группы, с которыми он познакомился, вновь и вновь возвращаясь к тому моменту, когда взгляды его и Киры встретились...
  Александр продолжал томиться в своём кресле на ложе, лишь для вида приставляя к глазам театральный бинокль, вовсе не стремясь разглядеть игру актёров, как это было в первой картине. Дождавшись конца оперы, атташе вышел последним из театрального балкончика. Его попытались было пригласить обсудить оперу среди знакомых, но Васнецов лишь вежливо улыбнулся, сослался на якобы неотложные дела, и поспешил вниз. Кучер явно уже готов к тому, что его барин сейчас придёт. И остановился.
  У выхода стояла Она. Кира Сергеевна. Вот такая случайность. Там, во время антракта, она была в компании знакомых, и их общение свелось к обмену ничего не значащими фразами. Возможно, сейчас придут её знакомые, и они вновь разойдутся. А может, она согласится, чтобы атташе подвёз её до дома.
  "Она девушка на выдание, Александр. Постарайся пройти мимо".
  Так твердил ему разум. А сердце билось и кричало, что Александр, возможно, сейчас совершит самую большую ошибку в своей жизни, если пройдёт мимо. Не поговорит с ней, не проводит, не пригласит на бал, который он собирался дать в скором времени. И атташе, привыкший доверять логике и не доверять эмоциям, направился к девушке. Почувствовал, что успел растерять все дежурные фразы, которые полагается говорить при встрече. Словно мальчишка, честно. У Александра не замирало так внутри даже когда он был кадетом и стоял под гимн "Боже царя храни" или под "Многи лета православный русский царь". В то время он стоял в строю, мимо него проходил уже ныне покойный император Александр II, и даже задержал на миг взгляд на юном кадете Васнецове. Как тогда от восторга замерло его сердце...
  А сейчас, казалось, оно остановится совсем. То замирает, то спешит.
  И вот, Александр совсем рядом с юной Оболенской. И он даже не кашлянул в кулак перед началом разговора. Просто сказал прямо:
  - Кира Сергеевна, вы совсем одни. Прикажете отвезти вас домой?

+1

5

Кира вздрогнула и повернулась: перед ней стоял Васнецов. Она смутилась за свой испуг, оттого что была застигнута врасплох среди тайных переживаний. Его появление задело ее так, как если бы ее застали за чем-то неприличным. Кира не могла найти сразу слов в ответ, она допустила большую паузу и эта пауза сказала Васнецову то, что никто из них не осмелился бы высказать вслух.

Кира обещала увидеться с Софией после спектакля. Девушки были очень дружны, они все детство провели вместе, Кира представила себе досаду Софи, но ничего не могла изменить. Не владея собой, она подошла к Васнецову. Предложение Александра уехать из театра вместе было частью того невероятного чувства, что охватило ее в антракте и не отпускало.  Нужно было говорить, и девушка ответила чужим голосом: Ваше Сиятельство, нет слов, чтобы выразить Вам мою благодарность!

Повинуясь безумию, юная княжна протянула князю руку. Этот жест был слишком смел для едва представленных друг другу людей, но что-то совершенно дикое и таинственное шевельнулось в ней, когда она, отбросив рассудок, согласилась уехать домой с чужим мужчиной.

Дорогая Софи рассердится, когда мы не встретимся после спектакля. -Подумала Кира. Но эта мысль уже ничего не могла поменять в том, что должно было случиться.

Князь подал девушке руку,  юная княжна последовала за ним. Было очень темно, тихо, пахло свежей травой, с тополей летел пух. Кира легко касалась руки мужчины, после она вспоминала эти прикосновения очень долго. Земля плыла у нее под ногами. Они шли по аллее, освещенной уличными фонарями, и весь мир для Киры сосредоточился в переживании этой близости. Летний сад, фонари, длинные тени, аромат цветущих цветов- все это мешалось вместе с Александром и всем что знала и когда-либо чувствовала княжна. В один вечер чужой человек стал для нее всей вселенной.  Музыка всей земли играла лишь для него, и все спектакли, что пересмотрела княжна в театрах, все книги, перечитанные ею, обрели новое значение. Словно кто-то великий, исполненный божественной власти, вдохнул иной смысл во все ее существование. Ощущение счастья рядом с князем наполняло ее, и в то же время у девушки захватывало дух от осознания, что она погибла, пропала.

Она отогнала от себя мысль о строгом отце. Княжна высоко ценила родителей и отца в особенности, он никогда не допускал никаких вольностей, но то, что случилось сегодня с его дочерью, было сильнее чем страх наказания и сильнее чем страх позора.  Она не думала ни о прошлом, ни о будущем. Кира позабыла, что ее сосватали за другого, не существовало ничего важнее для нее, кроме идущего рядом человека.

Они прошли вдоль сквера и сели в карету, где их ожидал кучер князя Васнецова.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-09-06 00:07:01)

+1

6

Александр подал Кире верхнюю одежду - июньские вечера были ещё прохладными, и вышли из театра. Атташе подал девушке руку, улыбнулся, когда девушка опёрлась о него, хотя и почувствовал, что вновь робеет, совсем как некий смотритель учебных заведений перед Хлестаковым, когда он так и сказал: "оробел, ваше бла... превос... сият"... Он не нашёл бы слов сейчас.
  "Вспомни, Александр, ты же милостью Божией атташе Его Императорского Величества, и никогда не терялся уже давно. Даже если ты сейчас влюбился, как мальчишка, а ты именно влюбился, и робеешь, как мальчишка, то отринь страх. Она сосватана за другого, и тебе не дано вкусить счастья с ней. Ты проводишь её, и в тот же вечер вы расстанетесь, так не будь столь молчалив, это просто дурной тон по отношению к спутнице".
  Александр поднял голову, задержал на миг взгляд на шпилях собора, среди которых заходило солнце, и вновь повернулся в сторону Киры, неспешно идущей рядом с ним. Попробовал было поделиться впечатлениями об опере, расспросить девушку о том, как ей понравилась ария во время первой картины, но быстро понял, что лучше сменить тему для разговора. Они успели поговорить о временах года, о стихах, о писателе Лажечникове, Александр узнал, что её отец, князь Сергей Илларионович Оболенский герой войны с турками, вспомнил про себя, что видел его в 1878 году, когда ещё совсем юным помощником атташе сопровождал своего учителя, изрядно постаревшего канцлера Горчакова, ему было тогда почти восемьдесят. С её отцом он обмолвился тогда парой фраз. Изредка они виделись, и всё издалека, в Аничковом дворце.
  - Езжай, милейший, в сторону дома Оболенских. - Александр назвал адрес, куда следовало отвезти Киру Сергеевну. Кучер согласно кивнул головой, распахнул дверцу кареты. - Мне думается, Кира Сергеевна, я знаю, где находится ваш дом. Адмиралтейская набережная, с высоким таким резным забором и на вашем доме острый шпиль с закруглением на конце, верно? Я много наслышан о вашем отце, только лично не довелось побывать у вас. Впрочем...
  Это был уже слишком смелый шаг с его стороны. Александр даже задержал выдох, прежде, чем сказать задуманное. Вот уже карета тронулась с места, стук колёс о мостовую смешался с цокотом копыт четырёх запряжённых попарно лошадей, а дипломат всё набирался смелости.
  - В следующие выходные я даю светский раут в честь моего возвращения, и хочу пригласить вашу семью ко мне на раут. Я могу рассчитывать на вальс с вами?
  Александр даже отвёл взгляд от Киры, и заострил внимание на складке бархата в салоне его кареты.

+1

7

Кира смотрела в окно кареты, вечерний Петербург медленно проплывал перед ее глазами.
Все казалось дивным и удивительным, Кира вдруг отметила то, что она не замечала раньше. Каждая мелочь была важна и подчеркивала значение настоящей встречи. И цвет кареты, и название улицы, по которой ехала Кира, все рядом с Князем обрело какой-то мистический смысл.
Бывают такие сложные ситуации в жизни, когда чувства переполняют человека, но разум не находит ни одного разрешения высказать то что на сердце.
Я ли это, тревожно думала Кира. Она старалась не смотреть на Васнецова, чтобы он не заметил ее смятения. Девушка хотела сейчас только одного: поскорее приехать домой, чтобы в тишине и покое обдумать то, что произошло с ней. Нужно было найти в себе силы, которые смогли бы остановить это неожиданное состояние. Ей казалось, что он слышит стук ее сердца.  Каждая минута наедине с Александром стала для нее сладостной пыткой.

- В следующие выходные я даю светский раут в честь моего возвращения, и хочу пригласить вашу семью ко мне на раут. Я могу рассчитывать на вальс с вами?- прервал напряженное молчание Васнецов.
-Если это время окажется свободным и отец изъявит свое согласие приехать,  я буду очень рада увидеть Вас вновь. -неопределенно ответила Кира и слегка улыбнулась . Высказанное вслух предположение, что они могут встретиться еще раз и тем более танцевать вместе на балу, казалось девушке невозможным. Мы не увидимся никогда, кричали ее глаза. Я буду вспоминать нашу встречу всю жизнь, подумала Кира,  ее душа наполнилась тоской. Она не знала, как предотвратить события грядущего и не чувствовала себя вправе сделать что-либо. Она тщетно искала подходящие слова, чтобы тишина не казалась такой громкой. Нужно было говорить хоть что-то.
Опера была хороша, актеры играли превосходно. Граф Монтероне имеет приятный баритон.  Несколько лет назад его роль исполнял другой актер, он пел намного хуже. - Кира поняла, что кроме банальностей, ничего не сможет сказать, и замолчала.  Внезапно ее обжег его пристальный взгляд.  Она вскинула  глаза и вдруг с трепетом осознала: Васнецов тоже испытывает к ней чувства.
   Карета остановилась, нужно было выходить. Как во сне, они попрощались. Кира  поднялась по лестнице в дом, не раздеваясь и ничего не сказав домашним, отослала горничную и кинулась навзничь на кровать. Так она лежала долго, рассматривая лепнину потолка, ее мысли понемногу приходили в порядок, пока не пришли к одной-единственной: Все происходит по воле Божьей. С этим Кира сладко уснула, и ей снился Александровский сад,  словно она ждала в саду Князя, и так сильно желала свидания с ним, но он все не появлялся.

Отредактировано Кира Васнецова (2018-09-15 16:54:09)

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » О героях нашего времени » 21 июня 1884 года. Знакомство во время антракта.